Социум

В тесноте и в обиде

развод

Минчанка живет в одной квартире с бывшим супругом, который превращает ее жизнь в ад

Марина Семенец* родилась в семье военнослужащих в России. Когда ей исполнилось 8 лет, родители переехали в Слоним.

— После школы получила дипломы педагога-музыковеда и юриста, — говорит 53-летняя женщина. — Карьера развивалась стремительно, зарплата по тем временам была хорошей. Построила двухкомнатную кооперативную квартиру, обставила ее. Только после этого занялась личной жизнью.

Марина познакомилась с молодым человеком. Встречались около года, а когда девушка сообщила о своей беременности, избранника и след простыл.

— Осталась одна, занималась воспитанием сына. Часто ездили в Минск на выставки, в цирк. Я всегда мечтала перебраться жить в столицу, — вспоминает собеседница.

Мечте суждено было сбыться. Марина познакомилась со статным военным, старшим офицером. С бывшей женой давно развелся, с детьми практически не общался, но исправно высылал деньги. Завязался бурный и стремительный роман. Сын Марины принял маминого кавалера: мальчишке всегда не хватало мужского внимания. Вскоре Арсений предложил жить вместе в столице на съемной квартире.

— Новый избранник очень напоминал моего покойного отца, мужественного, справедливого. Отношения между родителями всегда были для меня примером. Поэтому, когда Арсений сделал предложение, без раздумий согласилась, — продолжает Марина Семенец.

развод, раздел имущества

После регистрации отношений Арсений усыновил 10-летнего Андрея. Тот был на седьмом небе от счастья, ведь у него появился отец. Вскоре подошла очередь на строительство жилья. Через полтора года переехали в новую двушку. Казалось, живи да радуйся.

После новоселья отношения между супругами испортились. Глава семьи часто задерживался на работе, свободное время проводил в Интернете, не обращая внимания на домочадцев.

— Начались беспочвенные придирки: то у сына в комнате не заправлена кровать, то ужин слишком поздний, то я мало зарабатываю и так далее. Однажды он посмел поднять руку на Андрея: тот задержался на дне рождения у приятеля. Я заступилась и получила от мужа пощечину, — рассказывает женщина.

После этого инцидента Марина перебралась жить в комнату к сыну. Мириться Арсений не спешил, на контакт не шел. Их отношения ухудшались с каждым днем: женщина часто слышала оскорбления в свой адрес, а сын то и дело терпел издевки отчима. Не выдержав, Марина Семенец подала в суд заявление на расторжение брака и взыс­кание алиментов. Служитель Фемиды удовлетворил ее исковые требования. Необходимость выплаты алиментов особенно задела Арсения, ведь он не был биологическим отцом парня. Однако отменять усыновление по каким-то причинам не стал.

Устав от постоянных скандалов, Андрей уехал учиться в колледж в Барановичи. Марина осталась один на один с домашним агрессором.

— В моей жизни начался нескончаемый кошмар: бывший муж приводил в дом женщин, устраивал до утра посиделки с приятелями. Когда приезжала в гости моя мама, иногда вызывал милицейский наряд, чтобы люди в погонах выпроводили бывшую тещу, мол, он как собственник квартиры против ее нахождения на своих квадратных метрах. После таких прецедентов разделила лицевой счет, — поясняет собеседница.

Мужчина пришел в бешенство, ведь он считал себя единоличным собственником двушки. Во время очередной ссоры ударил Марину кулаком в висок, да так, что ту забрала неотложка. За умышленное причинение легкого телесного повреждения бывшего супруга осудили по уголовной статье, наказав немалым штрафом, и обязали выплатить Марине компенсацию морального вреда — 1 000 рублей.

По словам женщины, она всячески избегает общения и встреч с бывшим мужем, однако сделать это, живя под одной крышей, сложно. Арсений же, наоборот, при любой возможности пытается ее спровоцировать на конфликт.

— Однажды стал говорить гадости в адрес сына, выбросил в урну мой завтрак, — со слезами на глазах вспоминает Марина. — От обиды дала пощечину. Тогда Арсений при мне специально ударился скулой о дверной косяк и, ехидно улыбаясь, пошел к участковому писать заявление и требовать направление на снятие побоев. Так за оплеуху, данную изуверу, меня привлекли к административной ответственности и наказали штрафом в 10 базовых величин. Увы, факт причинения повреждений самому же себе доказать не смогла. Теперь в судебном производстве находится его иск о взыскании с меня морального вреда!

На днях Марину поджидал еще один неприятный сюрприз: Арсений со своим адвокатом подготовил гражданский иск о взыскании с нее почти 2 000 рублей — части суммы, уплаченной ранее по кредитному договору на квартиру. Кроме того, они требуют у Семенец возмещения всех расходов, затраченных на юридическую помощь. Это тоже немаленькая сумма, ведь один приход адвоката в судебное заседание обходится минимум в 255 рублей (10 базовых величин).

— Хотя у меня и есть юридическое образование, но я специализируюсь на кадровой работе, поэтому мне тоже приходится обращаться за помощью к адвокатам, — делится Марина. — Расходы на их услуги, уплату госпошлин, штрафа уже вылились в круглую сумму, которую я могла бы потратить на образование сына или отдых. Сбережения закончились, я вынуждена оформлять кредит, чтобы оплачивать гонорар адвоката. Страшно подумать, что меня ожидает дальше.

Комментарий специалиста

— Наличие брачного договора зачастую помогает сделать окончательный разрыв супружеских отношений более мирным, — комментирует нотариус нотариальной конторы № 1 Советского района Ольга Козел. — Его могут заключить не только супруги, но и пары, которые только собираются узаконить отношения. В таком случае документ вступит в силу после регистрации брака. Предметом договора может быть как уже нажитое парой имущество, так и то, что планируют приобрести в последующем.

Нередко заключать брачный договор супруги приходят перед расторжением брака, чтобы достойно выглядеть в глазах друг друга или сэкономить деньги на уплате гос­пошлины в суд. Ведь если при участии служителя Фемиды делить совместно нажитое, нужно заплатить 5 % от половины стоимости заявленного к разделу имущества (а его еще нужно оценить, да так, чтобы это устроило ответчика. — Прим. авт.). Представьте, в какую внушительную сумму все может вылиться при разделе квартиры, машины, гаража, дачи. Нотариус может помочь с разделом, то есть составить брачный договор намного дешевле, но при условии обоюдного согласия сторон.

В основном супруги прописывают в договоре лишь нажитую недвижимость либо то, что подлежит специальной регистрации: автомобили, ценные бумаги, права на имущество юридических лиц, а то и вовсе ограничиваются формулировкой вроде «собственностью того или иного лица считать имущество, которое на нем зарегистрировано». Этот документ на протяжении брачных отношений можно изменить или дополнить, но при условии согласия обеих сторон.

Недаром говорят: худой мир лучше доброй войны. Пока бывшие супруги не придут к соглашению, все будет только усугубляться — нескончаемые провокации, скандалы, вызовы милиции, хождения по судам. И ничем хорошим не закончится: лишь испортят друг другу жизнь и нервы, к тому же потратив на это кучу денег. Увы, красиво разойтись дано не каждой паре.

Чтобы избежать подобных ситуаций, урегулировать споры и достичь общего знаменателя, можно обратиться к медиатору, который организует процесс переговоров сторон с помощью определенной технологии, применяя различные техники коммуникации. Такой специалист не судит, не дает оценку действиям и событиям, не исследует доказательства, не советует и не консультирует, но при этом помогает прийти к консенсусу. Медиаторы проходят специальную подготовку, в подтверждение чему имеют свидетельство.

В ситуации Марины и Арсения лучше всего было бы разъехаться, перестав быть неудобными друг для друга соседями на общей кухне. Как вариант — женщине можно продать недвижимость в Слониме и выплатить бывшему супругу деньги за его долю в квартире, ведь она все равно не планирует возвращаться в родной город. В противном случае их конфликты будут носить длительный характер, от которых никому нет пользы.

*Имя и фамилия героини вымышлены