Дано от природы

Непрошеные гости

хищные птицы, минск

Какие хищные птицы зимуют в столице

В холодное время года в Беларуси встречается 131 вид птиц. Сойки, кедровки, галки, зимородки — всех не счесть. В столице на Немиге можно увидеть 4 вида чаек, а в Курасовщине зимуют гуси. На открытых водоемах обитают гоголи обыкновенные, крохали. Рядом с безобидными пернатыми живут и хищные птицы. Ястребы-перепелятники и ястребы-тетеревятники для Минска дело привычное. Они прекрасно маневрируют между высотными зданиями, шум машин птиц не смущает. Гнездятся они в лесопарках, на окраине столицы.

Заметить тетеревятника можно среди стаи голубей, на которых он охотится на небольшой высоте. Не прочь отобедать и галками, грачами. А вот ловкому и быстрому перепелятнику по вкусу более мелкие птицы: воробьи, синицы, зяблики, дятлы. Охотятся хищники и на мелких животных: зайцев, мышей, белок. Добычей могут стать куры, однако и без них в городе достаточно пропитания.

— У ястреба-перепелятника длинный узкий хвост, маленькая голова, закругленные крылья. Тетеревятник же крупнее. У него короткие крылья и длинный хвост. Узнать хищника можно по четко выраженным поперечным полоскам на груди и брюхе, — рассказывает директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.

Еще один пернатый житель столицы — пустельга обыкновенная — людей не боится. Гнезда строит на балконах жилых домов, в нишах под крышей, слуховых окнах. Их жилища можно увидеть возле Юго-Запада. Питаются в основном мелкими певчими птицами.

— В период миграции через Минск пролетают множество хищных птиц, например скопа, канюк обыкновенный. Встречаются довольное редкие виды. Не каждый год можно заметить гостя из тундры сокола сапсана, — сообщает Александр Винчевский.