Гурман

Просто по-домашнему

фасоль

Известный режиссер-документалист, автор многочисленных музыкальных проектов, продюсер Надежда Горкунова делится вкусными и полезными рецептами блюд

Надежда Горкунова— Кулинарное искусство привлекало меня с раннего детства. Благодаря бабушкиному таланту в доме всегда было множество вкусностей, которые она делала из незатейливых продуктов. Огромный стол, частые гости, семейные обеды — все это меня завораживало. Я переняла ее мастерство. Сколько себя помню, всегда любила приготовить понаваристее, посытнее. Со временем пересмотрела свои взгляды и нашла способ питаться разнообразно, вкусно и полезно, не подвергая продукты длительной и повторной обработке, — рассказывает Надежда Гор­кунова.

Она уверена: очень важно прислушиваться к своему организму, он сам говорит, хочет сегодня салат или суп, сладкое или соленое, баклажан или огурец. Главное — не бояться экспериментировать, открывать для себя новые вкусы и сочетать несочетаемое. Например, если добавить в винегрет немного инжира или фиников, получится королевское угощение.

— Нам всегда хочется сладкого, и я не верю тем, кто может удержаться от десерта. А чтобы совесть не мучила, я составила рецепт из всего полезного. Мой пряный кекс и в пир и в мир — он хорош для угощения дорогих гостей, повседневного чаепития в кругу семьи, а также для перекуса в офисе. Изумительный, простой, нарядный, а главное — в нем нет ничего лишнего, — нахваливает На­дежда. — При соблюдении здорового образа жизни мы выбираем пищу с минимумом калорий, но с максимумом пользы для организма. В данном случае калорийность — это не минус, а большой плюс. Сухо­фрукты, которыми насыщен кекс, прокормят вас в любой ситуации. Достаточно съесть ломоть этого кекса с фруктовым чаем, и организм получит все, что ему требуется: витамины, клетчатку, минералы, жиры, углеводы. И никакой тяжести в желудке!

Пряный кекс

Пряный кекс

Взбить в блендере большое очищенное яблоко — 170 г, воду — 160 мл, растительное (кокосовое) масло — 5 ст. л., семена льна и тыквы. Все это добавить в смесь, состоящую из цельнозерновой пшеничной муки — 100 г, овсяной муки— 100 г, соды — 1 ч. л., лимонного сока — 2 ст. л., тонко нарезанных сухофруктов. Корица, кардамон по вкусу. Выместить тесто, выпекать в смазанной маслом форме при температуре 180-200 °С 35-40 минут.

Красная фасоль с сухофруктами и луком в медово-уксусной заправке

Ингредиенты: сухая красная фасоль (предварительно вымоченная и сваренная до готовности) — 1 ст., лук — 2 шт., сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики) — по 50-70 г, масло гхи, соль, перец.

Для заправки: мед — 1 ч. л., яблочный уксус — 1 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л.

Поочередно нарезаем сухофрукты, затем лук тонкими полукольцами. В сковороду кладем масло гхи и сухофрукты. Обжариваем до готовности. Добавляем лук, перец и соль.

Для заправки смешиваем яблочный уксус, мед и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем и добавляем фасоль, туда же смесь из сухо­фруктов с карамелизированным луком. Наше блюдо готово. Ешьте на здоровье!

Фасоль никогда не бывает скучной, разнообразие блюд из нее зависит от нас самих. Белки, жиры и углеводы — все есть в вашей тарелке! А еще витамины, минералы, клетчатка, пищевые волокна и море удовольствия!

Винегрет из запеченных овощей с красной фасолью

Ингредиенты: свекла среднего размера — 3 шт., морковь — 2 шт., вареная красная фасоль — 5 ст. л., квашеная капуста — горсть, красный лук — 1 небольшая головка, сушеные финики — 2 шт., сушеный инжир — 1 шт., оливковое масло для заправки, соевый соус, яблочный уксус, соль, перец по вкусу.

Свеклу и морковь кладем на застеленный пекарской бумагой противень и ставим в духовку при 170 °С на 40 минут. Даем готовым овощам остыть. Затем нарезаем небольшими кубиками морковь и покрупнее — свеклу. Кладем в миску фасоль, капусту и овощи. Нарезаем тонкими перышками лук и добавляем в блюдо. Солим, перчим, сбрызгиваем соевым соусом и яблочным уксусом. Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем. Королевское угощение готово!

Читайте также:  Пища для размышлений

Ферментированный хлеб из зеленой гречки

— К хлебу у меня отношение особое, и не потому, что в школе висели плакаты с призывом к бережливости, — рассказывает собеседница. — Это уникальный продукт, антропологический объект. Первое знакомство и влюбленность в хлеб без муки случились в Израиле, где меня угостили хлебом на основе тхины и финикового сиропа. В точности повторить рецепт у меня не получилось, а сделать руки чесались, и я начала играть с ингредиентами. В итоге спустя полтора года нашла свой хлеб и сегодня с удовольствием его пеку, угощаю других, провожу групповые дегустации и ищу новые вкусы.

В коллекции Надежды Горкуновой более шести видов хлеба без муки на основе кунжутной пасты. Недавно коллекция пополнилась ферментированным хлебом из зеленой гречки.

— Планирую летом в Минске организовать фестиваль «МойХлеб/N», чтобы жители и гости столицы смогли поближе познакомиться с этим уникальным продуктом, а также научились выпекать в домашних условиях, — говорит она.

Ингредиенты: зеленая гречка — 3 ст., вода — 200 мл, соль, травы.

Крупу заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром тщательно, до чистой воды промываем от накопившейся за ночь слизи. В блендере разбиваем ее до состояния густой каши, постепенно добавляя воду. Перекладываем в емкость, накрываем чистым льняным полотенцем и занимаемся своими делами еще 24 часа. Это время понадобится для ферментации зеленой гречки. Следующим утром осторожно перемешиваем массу с солью и любыми травами по вкусу, распределяем по смазанным формам и ставим на час в разогретую до 200 °С духовку. Проверяем готовность хлеба деревянной палочкой. Даем ему остыть. Хлеб из зеленой гречки отлично сочетается с супами, овощами, хумусом, а также с медом и капелькой варенья.

Запеченные баклажаны в зеленой заправке

Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно вымочить в подсоленной воде, чтобы ушла горечь. В современных сортах практически отсутствует горький привкус, поэтому не стоит прибегать к этому методу. Низкая калорийность и высокая питательность баклажанов очень актуальны для тех, кто следит за своей фигурой. Именно такой способ приготовления позволяет избегать лишнего масла, которое овощ в больших количествах поглощает при жарке. Из-за содержания витамина РР баклажан рекомендовано употреблять в пищу тем, кто хочет избавиться от никотиновой зависимости.

запеченые баклажаны

Ингредиенты: баклажан — 1 шт. Для зеленой заправки — пучок высушенной мяты и петрушки, цедра лимона, оливковое масло — 4 ст. л., греческий йогурт — 2 ст. л., горсть кукурузных хлопьев без сахара или панировочных сухарей.

Петрушку, мяту, хлопья, лимонную цедру, оливковое масло перемешиваем в блендере. Баклажан разрезаем вдоль, затем надрезаем каждую половинку крест-накрест, оставляя плодоножку. Кладем его на противень, смазываем греческим йогуртом и щедро накладываем зеленую заправку. Ставим в духовку на 180 °С на 20 минут. Запеченные в духовке лодочки из баклажанов сбрызнуть лимонным соком. Такое блюдо можно есть даже поздно вечером без зазрения совести.