День за днем

Мира творец

В Художественной галерее Михаила Савицкого 7 февраля покажут произведения Георгия Поплавского

За всю историю Беларуси действительных членов Академии художеств СССР было всего трое: скульптор Заир Азгур, живописец Михаил Савицкий и график, живописец и неутомимый путешественник Георгий Поплавский. Его не стало в 2017-м. До последнего работал и отшучивался: «У меня, как в анекдоте: «Слушай, а сколько тебе лет?» — «Девятый десяток». — «И тебе не надоело жить?» — «Надоело, но столько дел, столько дел».

На экспозиции покажут 80 произведений разного периода — от 1960-х до начала ХХI  века. Поплавский прожил долгую жизнь, но становление его как художника пришлось на годы оттепели. Это повлияло на выбор тем и героев. Художник создавал романтизированные образы сильных, мужественных людей.

Важные исторические события в творчестве Поплавского — это целые художественные циклы. Великая Отечественная война, ­освоение целины, космоса, чернобыльская катастрофа… Особняком стоят работы, привезенные из путешествий. Поплавский не мог усидеть на одном месте больше месяца. На современный лад его можно было бы назвать трэвел-блогером — на рисунках Индия, Австралия, Мексика, Куба. Но в итоге художник всегда возвращался в Беларусь и писал пейзажи. А любимым местом на планете, по которой Поплавский колесил почти 90 лет, навсегда осталась Браславщина.

Выставка продлится по 3 марта 2019 года.

Георгий Поплавский родился 15 февраля 1931 года. Наибольшую известность получил как график. Его работы можно увидеть в Национальном художественном музее Беларуси, фондах Белорусского союза художников, Третьяковской галерее, музеях России, США, Швейцарии, Польши, Индонезии и Украины.

Читайте также:  Готовьте денежки