День за днем

Арт-неделя за минуту

Мы вместе пишем свое будущее

Очерки о гуманизме

Призвать человечество к миру, а народы — к взаимопониманию. Такой целью задались авторы передвижной выставки «Мы вместе пишем свое будущее».

Она открыта в Национальном центре современных искусств. Десять картин авторов из семи стран были написаны ими в Даугавпилсе на меж­дународном симпозиуме жи­вописи Mark Rothko 2018. Инга Брувере из Латвии представляет зрителям лаконичный диптих, написанный карандашами. На первый взгляд, это обычные квадраты разных цветов. Но когда смотришь на произведение, начинает казаться, что они движутся — такой эффект возникает из-за трехмерности картинки. Ирландская художница Диана Купервайт обыгрывает утверждение, что даже остановленные часы два раза в день показывают правильное время.

Элизабет Баренис из США представила автопортрет со своей латышской бабушкой. Но это не просто семейная история, а путешествие художницы к самой себе через прошлое. По ее словам, чем больше границ люди пересекают, физических между странами или метафизических между прошлым и настоящим, тем сильнее они чувствуют связь, в какой бы географической точке ни находились.

Есть на выставке и почти черный квадрат под названием «Испорченный день». Его автор Джордж Мёртенс из Нидерландов считает, что люди, живущие в соседних странах, должны чаще бывать друг у друга в гостях, чтобы выпить кофе и поговорить о смысле жизни. А еще — об искусстве. Потому что именно оно является тем самым универсальным языком, который нас объединяет.

Экспозиция открыта по 23 февраля.

Читайте также:  Кто здесь хозяин