День за днем

Том в числе

книги

Пять причин, по которым стоит посетить 26-ю Минскую международную книжную выставку-ярмарку

Она пройдет с 6 по 10 февраля в выставочном комплексе «Бел­Экспо» (проспект Победителей, 14). Масштабная экспозиция разместится на площади, сравнимой, без преувеличения, с футбольным полем, — 3 000 м²! И все это бесконечные лабиринты из стеллажей. Книги привезут из 30 стран. Старинные фолианты, новинки с едва высохшей типографской краской на страницах, бестселлеры, редкие томики небольших издательств, которые не найти на полках ­библиотек и книжных магазинов. К тому же, обещают организаторы, литературу можно будет купить со скидкой.

Каждый, даже не самый заядлый книгочей найдет на выставке-ярмарке занятие. Побывать стоит и потому, что организуют ее лишь раз в году и вход бесплатный в отличие от выставок такого же класса в других странах, где за квиток просят 5-10 евро.

  1. Попробовать блюда, которые упоминаются в книгах

Выставка-ярмарка 2019 года выйдет за пределы «БелЭкспо», что подтверждает ее слоган «Больше чем книги!». Если пища для ума вам менее интересна, чем пища для желудка, добро пожаловать на литературный гастрофест с 31 января по 10 февраля. К нему присо­единились 13 кафе и ресторанов. Большинство из них в Верхнем городе.

Гурманам предложат отведать блюда, которые упоминаются в произведениях белорусской, русской и зарубежной литературы. Каковы на вкус томленые щи из «Мертвых душ»? Хороши ли гречневые оладьи с кленовым сиропом, которые уплетали персонажи единственного романа Маргарет Митчелл «Унесенные вет­ром»? По какому рецепту приготовлена баранья похлебка с чесноком, которая кипит в котле, нарисованном на холсте, в «Золотом ключике, или Приключениях Буратино» Алексея Толстого? В отечественной литературе внимание кулинаров привлекли «Новая зямля» Якуба Коласа и «Дикая охота короля Стаха» Владимира Короткевича: верещака с грибами, колдуны с мясом, тонкие блины с традиционной мачанкой, клецки со сметаной — звучит аппетитно!

  1. Увидеть фильмы и спектакли по мотивам произведений

Не любите читать? Не беда. С литературными персонажами предлагают познакомиться с двумя альтернативными способами — в кино и театре. В дни выставки-ярмарки в сети «Кино­Минска» можно посмотреть фильмы по произведениям белорусских авторов: «В тумане» (2012) по повести Василя Быкова, «Шляхтич Завальня» (1994) по книге Яна Барщевского и «Чудо-остров, или Полесские робинзоны» (2014) по мотивам повести Янки Мавра.

Читайте также:  Здравия желаем

На театральной сцене представят три спектакля: мюзикл «Стакан воды» (в литературном варианте это одно­именная пьеса Эжена Скриба) в Белорусском государственном академическом музыкальном театре, «Пинскую шляхту» Винцента Дунина-Марцинкевича и «Урожай» — в Купаловском. Последнее представление премьерное, его поставили по пьесе современного белорусского писателя Павла Пряжко.

  1. Полистать книгу XVI века

Вернемся к основной площадке — на «БелЭкспо». Традиционно центральный — стенд Министерства информации Беларуси. По задумке организаторов, он будет олицетворять связь поколений — прошлого, настоящего и будущего. Посетители увидят, каким был печатный станок XVI века: его воссоздали по оригинальным старинным чертежам. Станок демонстрировали и в прошлые годы, он вызвал большой интерес у читающей публики.

Доводилось ли вам листать книгу, которой 500 лет? На выставке-ярмарке такую возможность предоставят — это «Малая подорожная книжица» Франциска Скорины 1522 года. Ценный фолиант разместят под бронированным стеклом, полистать дадут электронную версию.

Еще одна редкая книга, которую покажут на выставке, — «Букварь» 1618 года, факсимильное издание. Что интересно, первый в мире букварь выпустили именно белорусы в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в местечке Евье. Презентация переиздания состоится 6 февраля на стенде Национальной библиотеки Беларуси.

  1. Встретиться с известными писателями

В 5-й раз в рамках выставки-ярмарки пройдет Международный симпозиум литераторов «Писатель и время». В нынешнем году он соберет 50 авторов из 25 стран. По словам заместителя министра информации Беларуси Игоря Бузовского, в мероприятии примут участие известные авторы и специалисты, занимающиеся популяризацией книг. С каждым можно будет пообщаться лично.

В Минск планируют приехать писатель Михаил Веллер, главные редакторы журнала «Роман-газета» Юрий Козлов и «Литературной газеты» Максим Замшев. Пройдут творческие встречи с Павлом Басинским  (его книгу «История одного назначения» не так давно экранизировала Авдотья Смирнова), Евгением Водолазкиным, Светланой Алексиевич.

  1. Провести время с ребенком

Четвертый день ярмарки, 9 февраля, посвятят детской литературе. По данным Министерства информации Беларуси, такие книги в нашей стране продаются лучше всего. Организуют интер­активную площадку для самых маленьких: она будет больше, чем в другие годы. Пройдут театрализованные постановки по произведениям различных авторов, интерактивные чтения, литературные квесты, мастер-классы и презентации книг нового формата — с дополненной реальностью.