День за днем

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский

Федор РимашевскийНесколько звонков на прямую линию были связаны с перспективной застройкой территории бывшей деревни Сухарево. Завершается общественное обсуждение обновленного градостроительного проекта детального планирования (ПДП) этой территории. Жители могли высказать замечания до 28 января. 8 февраля комиссия должна подвести итоги обсуждения. Однако люди и во время прямой линии задавали вопросы по проекту и выражали мнение о предлагаемых изменениях. Одна из жительниц дома-новостройки беспокоится, что в перспективе рядом может вырасти большой торговый центр. Ей разъяснили: по ПДП предлагают участки под небольшие объекты шаговой доступности, крупные объекты торговли не планируют. Другой горожанин выступил против предложенного по проекту места размещения коммунальной (обслуживающей) зоны микрорайона, которая предназначена для строительства паркингов или других нужных всему району объектов, например пожарного депо. Эти звонки переадресовали в администрацию Фрунзенского района, чтобы обращения напрямую попали в комиссию по подведению итогов общественного обсуждения.

Валентина Григорьевна с улицы П. Мстиславца пожаловалась: в их доме с сентября не работает лифт, товарищество собственников не может добиться замены или ремонта импортного оборудования. Женщина просит городские службы посодействовать в решении проблемы.

Несколько звонков касались установки шлагбаумов на дворовых территориях. Георгий Николаевич с улицы Неманской обратился за разъяснением процедуры установки оборудования, ограничивающего въезд. А  Юрий Леонидович с улицы Красной просил запустить уже установленный шлагбаум.

Ольга ЖАРИНА

_________________________________________________

заместитель главы администрации Заводского района Александр Степанов

Александр СтепановИз 6 обращений, поступивших за 3 часа прямой линии, половина затрагивала тематику коммунального хозяйства.

Так, один из жителей района сообщил о том, что ветки деревьев по адресу: улица Искалиева, 10, легли на кабели линии освещения. С улицы Уборевича, 134, поступила жалоба на то, что в подвале 3-го подъезда периодически прорывает канализационную трубу.

Читайте также:  Родом из детства

— Сантехники ремонтировали поврежденный участок, но он по-прежнему протекает, — пояснила заявительница.

Жительница дома № 5а на улице Филатова задала сразу несколько вопросов:

— В нашем доме проводят капремонт. Строители в санузле пробили нишу и не заделывают ее, к тому же не поставили счетчик учета воды. Внятных объяснений их действий так и не дождалась. И почему на время проведения капремонта у нас отключили отопление и подключили электрический обогреватель? Разве это правомерно делать в зимний период?

Александр Степанов дал поручение руководителям службы ЖКХ оперативно разобраться в ситуациях и дать пояснения заявителям.

Также горожане интересовались строительством бассейна на улице Селицкого.

— Проект этого объекта был готов еще осенью минувшего года, — отметил Александр Степанов. — Его заказчик — УКС Заводского района, нормативный срок возведения бассейна — 10 месяцев. Строительные работы Стройтрест № 35 ведет с конца ноября. Уже подготовлена площадка, установлен забор. 6 февраля планируют завершить все работы по забивке свай. Затем строители приступят к устройству ленточного фундамента. В эксплуатацию объект планируют принять в 4-м квартале нынешнего года. В бассейне, который возводят по типовому проекту, будут две ванны — для взрослых размером 25 х 11 м и глубиной от 1,2 до 1,8 м, а также детская — 10 х 8 м, глубиной от 0,6 до 0,8 м. В здании и рядом со спорт­сооружением запланированы зал для разминок, административные помещения и уличные тренажеры.

Константин БЕЛОУС