Точка зрения

Мальчик на 14-е

день святого валентина

Раньше было принято, чтобы кавалеры делали подарки возлюбленным анонимно

В разговоре девушек в автобусе услышала: «Мальчик на четырнадцатое». Ага, школьницы готовятся ко Дню всех влюбленных, будут хвастать, кто собрал больше всех валентинок и развел парня на кофе с пирожными.

Игра? Для одного — игра, для другого — нет. Мутный праздник. Да и праздник ли? Скорее всего, повод для доброго слова в адрес близкого человека. Именно как повод его воспринимала в средние века английская детвора: в этот день малыши пели песенки под окнами домов, где жили девушки на выданье, и те выносили сладости. Ныне… На витрине книжного магазина — огромные бумажные сердца. Захожу. Море разливанное открыток в форме пошлых ярко-красных сердец, стянутых, чтобы не распались, резинками. Растиражированная типографским шрифтом глупость: «От большой невероятной любви уже не закрыта моя голова, ведь она уже давно потеряна от неземных чувств к тебе». Или: «Люблю, потому что…» и обведенные кружками 6 причин любви, можно отметить подходящую. Повсюду сувениры — красные сердечки, соединенные с бельевыми прищепками: бери и крепи парню на лацкан. Ущипни любимого за грудь.

День святого Валентина — праздник торговых работников. В самом старом универсальном магазине в отделе сувениров на полках уже собрались медведи, сделанные из одних розовых розочек. Почему медведи, а не лебеди? Лебеди тоже есть, но черные, из пластика. А вот и большие сувенирные сердца с нарисованными вытаращенными глазами. Чтобы не падали, стоят на коротких ногах в галошах.

— Берут?

— Перед 14 февраля разметут! — уверена продавец.

Перефразирую Гоголя: грустно жить на этом свете, господа. Не любовь правит бал, а женское одиночество. Торговые работники говорят: покупает любовно-валентиновое барахло в основном прекрасная половина человечества — как же, у меня есть отношения!

Читайте также:  На лабутенах и в каких-то там штанах

Закончить спич про календарную любовь хочу хорошей историей. Одна одинокая белая ворона симпатизировала другой одинокой белой вороне. Пришел Валентинов день, обе птицы оказались на корпоративе, стали ругать нелепый, с их точки зрения, праздник. Сейчас у них подрастает розовощекая дочка.