Армия моя

Призывной возраст

призывники

Удостоверение и напутствие ветерана. Как старшеклассников готовят к службе в армии

В музее истории ДОСААФ торжественно вручили удостоверение призывника старшеклассникам из СШ № 6 Фрунзенского района.

Владислав Жилко хочет связать свою жизнь со службой в МЧС. По окончании 9-го класса планирует поступить в Минское областное кадетское училище, а после в Университет граж­данской защиты МЧС.

— Рад, что прошел предварительную медицинскую комиссию и меня признали годным к службе в армии, — сказал призывник.

— Это первый документ воинского учета, который получают юноши по достижении 16 лет, — обратилась к юношам начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Фрунзенского района подполковник Елена Каснакина. — В нем есть памятка, где обозначены обязанности призывника. В следующий раз вас вызовут в военкомат в год совершеннолетия. К этому времени молодые люди уже определяются, чем будут заниматься: работать или продолжать получать образование. Очная форма обучения в вузе дает право на отсрочку, чего не скажешь о заочной. В этом случае вас могут призвать в ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. Но есть право выбора: служить срочную полтора года или поступить на воинскую службу по контракту на 2 года.

Елена Каснакина напомнила призывникам о возможности бесплатно по направлению военкомата получить военно-учетную специальность водителя категорий «BC» или радиотелеграфиста. Но о своем желании нужно сообщить заранее.

будущие призывникиУчастник Великой Отечественной войны Лев Шейнкман торжественно вручил юношам удостоверение призывника:

— Глядя на вас, вспоминаю 1941 год. Мне было 10 лет, когда началась война. В воскресенье, 22 июня, в пионерском лагере Белорусского военного округа, а ныне «Ракета», мы ожидали приезда родителей. Но вместо радостной встречи услышали рев моторов вражеских самолетов. 24 июня в лагерь приехал майор Воскресенский из штаба 1-й воздушной армии. Вместе с дочерью забрал 6 мальчиков и 8 девочек. Среди них был и я. Нас погрузили в вагоны и отправили в эвакуацию в Саратов, а затем в Куйбышев. По пути следования немецкие самолеты бомбили мирных жителей и наш поезд. Таким осталось в памяти начало Великой Отечественной.

Из Куйбышева Лев 3 раза убегал на фронт. Его возвращали и говорили: ты должен учиться. В четвертый раз парню все же удалось добиться своего. В 1943-м он оказался в полку связи 1-й воздушной армии.

— Это был мой жизненный выбор. Накинул себе 2,5 года, — признается Лев Семенович. — Полком связи тогда командовал Герой Советского Союза Михаил Громов, летчик, совершивший полет над Северным полюсом. Я окончил школу младших авиаспециалистов и стал радиотелеграфистом 3-го класса. В декабре 1943-го принял военную присягу. И сего­дня слово в слово помню текст этой клятвы.

Юного бойца научили работать на станции, принимать и передавать сообщения. Из 2-3 разбитых на поле боя телефонных аппаратов собирал один, затем его передавали на передовую солдатам для обеспечения связи. Вместе с полком Шейнк­ман освобождал захваченные фашистами города, в том числе и белорусскую столицу.

— В Минске уцелели всего несколько зданий, также дом на улице Кирова, где жили до войны, — вспоминает ветеран. — С полком связи прошел от Москвы до Пиллау, ныне Балтийск в Калининградской области. Там и встретил Победу. В мирное время стал чемпионом Белорусского военного округа по спортивной гимнастике, больше 40 лет преподавал физическую культуру в школах. Примерно 60 моих учеников стали учителями физкультуры и тренерами.