Армия моя

Уклонение и наказание

Что будет, если призывник не пришел по повестке в военкомат

Это во время открытого выездного заседания суда узнали учащиеся Юридического колледж­а БГУ. Юноши стали свидетелями рассмотрения уголовного дела над уклонистом в стенах военного комиссариата Московского района.

На скамье подсудимых 25-летний призывник. Образование высшее, семейное положение — женат. Ранее не судим. По месту работы и жительства характеризуется положительно. Работает программистом в одной из столичных компаний. В октябре 2018 года получил повестку с требованием явиться на мероприятия призыва. Однако в указанный срок на медицинское освидетельствование не прибыл, оправдательных документов не предоставил, хотя заблаговременно был предупрежден об уголовной ответственности за уклонение. На призывника завели уголовное дело по ч. 1 ст. 435

Уголовного кодекса Республики Беларусь.

— Виновным признаю себя полностью, — заявил суду призывник. — Сглупил, что не пришел в военкомат. Уважительных причин не было. Не понимал, к чему это может привести. Раскаиваюсь.

В итоге суд назначил молодому человеку наказание в виде штрафа в размере 200 базовых величин (5 100 рублей). По месту работы обвиняемого направят частное постановление.

— По итогам осеннего призыва в Московском районе уклонились от исполнения воинской обязанности 8 призывников, — рассказал начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Московского района майор Олег Сухта. — Материалы на уклонистов направлены в Московское РУВД.

Читайте также:  Пишите письма