Армия моя

Время собраться

сборы военные

Что нужно знать военнообязанному, отправляясь на сборы

С 29 января в Вооруженных Силах объявлена комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей. На время сборов около 1 400 человек сменят гражданскую одежду на военную форму. Военнообязаные даже не догадывались, что так резко будут вынуждены сменить обстановку. В этой связи не только у военнообязанных, но и у членов их семей, а также работодателей возникает немало вопросов по поводу внезапной отправки в войска. За разъяснениями мы обратились в пресс-службу Министерства обороны.

На военные сборы по проверке мобилизационной готовности воинских частей и других воинских формирований вправе призвать на срок до 35 дней. Отправят ли в войска женщин-военнообязанных, как это было в прошлом году? В этот раз нет. Призыву также не подлежат педагогические работники учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования и специальных общеобразовательных школ (специальных общеобразовательных школ-интернатов).

До какого возраста призывают из запаса? Для солдат и сержантов предельный срок составляет 50 лет, для прапорщиков и младших офицеров — 55 лет, для старших офицеров — 60 лет, для высших офицеров — 65 лет.

Если вы получили повестку, внимательно ознакомьтесь с информацией в ней. На обороте документа сказано, что при явке на сборный пункт военнообязанный должен иметь при себе запас продуктов на одни сутки. Это значит, что с момента прибытия в комиссариат до зачисления в списки воинской части вы питаетесь самостоятельно. Как правило, этот период не превышает 12-14 часов.

В военкомат нужно приходить строго в указанное время. В составе команды вас отправят к месту назначения. По приезде новобранцев зачисляют в списки части, ставят на все виды довольствия. 

После завершения сборов в воинской части оформляют ходатайства о присвоении очередного воинского звания солдатам и сержантам запаса. На офицеров запаса также готовят служебную характеристику и ходатайство о целесообразности присвоения очередного воинского звания.

Читайте также:  Армия нас связала

В военном комиссариате в качестве подтверждения прохождения сборов выдадут справку. На основании этого документа наниматель выплатит средний заработок. Индивидуальным предпринимателям, временно не работающим, а также безработным выплата компенсаций за период прохождения сборов осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами из расчета 15 базовых величин за один месяц.