Центральный район

Заняться занятостью

комиссия по содействию занятости

С какми вопросами и проблемами обращаются жители Центрального района в комиссию по содействию занятости, и чем им могут помочь на таких встречах

Понедельник, 9:50. В коридоре на 2-м этаже администрации многолюдно. Около десятка горожан пришли на очередное заседание комиссии по содействию занятости населения, которые проходят еженедельно под председательством главы районной администрации Дмитрия Петруши.

Трудности трудоустройства

В 10:00 комиссия начинает работу. Жители района по очереди заходят на прием. Кто-то пришел, чтобы добиться временного исключения из базы данных из-за трудной жизненной ситуации.Кто-то, чтобы доказать, что ему или близкому человеку в списке не занятых в экономике делать нечего.

Первый посетитель — высокий худощавый мужчина за 50. Говорит, что за свою жизнь успел поработать в разных местах. С последнего места вылетел, потому что был замечен в употреблении алкоголя. С тех пор не может трудоустроиться.

— На бирже был. Работу предлагали только в другом районе, приезжать нужно к 7 утра. А я живу в Зацени, просто физически не смогу добираться к такому времени, — делится безработный.

Когда у него спрашивают, на какую работу претендует, отвечает: примкнул бы к озеленителям или дорожникам, может быть и водителем.

— Вы в центре занятости на учете состоите? — интересуется представитель отдела обслуживания граждан № 1 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Ответ отрицательный. Мужчине вручают памятку с адресом отдела, режимом работы и списком необходимых документов, а также рекомендуют зарегистрироваться в отделе трудоустройства.

— Вы живете в частном доме с газовым котлом, с 1 октября вам придется платить за газ для нужд отопления по полной стоимости, если не трудоустроитесь либо не будете состоять на учете безработных, — предупреждает главный специалист юридического отдела администрации Центрального района, секретарь комиссии Ирина Синкевич.

— Сегодня поедете в отдел трудоустройства? — интересуются члены комиссии.

Ответ вновь отрицательный, мол, не хочется оставлять надол­го больную мать одну дома. Оснований для исключения из базы не занятых в экономике граждан пока нет. Комиссии остается надеяться: житель района осознал, что лучше найти работу и все же обратиться на биржу труда.

В базу данных не занятых в экономике попали более 8,8 тысячи жителей района. До конца января чуть более 160 человек предоставили в комиссию на рассмотрение документы, подтверждающие, что им не место в базе данных. У остальных еще есть возможность покинуть списки не занятых в экономике. Заседания комиссии проходят еженедельно.

Дали отсрочку

А в зал, где проходит заседание,  входит следующая жительница района. Она сразу объясняет: с секретарем комиссии беседовала, по ее совету пришла рассказать о тяжелой жизненной ситуации, чтобы получить отсрочку в начислении коммунальных платежей по полной стои­мости.

— Не работаю очень давно: ухаживаю за отцом. Он инвалид II группы, не может оставаться один. Супруга, который обеспечивал семью, осенью не стало.

Женщина, едва сдерживая слезы, попросила дать ей время разобраться с проблемами, подыс­кать работу. Комиссия приняла решение исключить ее из базы данных на 3 месяца. Горожанку также пригласили в отдел обслуживания граждан, если понадобится помощь в трудоустройстве.

Это нам не задавали

Другой житель района начинает рассказ с того, что не работает 2 года и не может трудо­устроиться. Обращался в службу занятости, но там ничего не предложили. На учете безработных не состоит. Почему?

— Я на биржу труда приходил искать работу, а не на учет становиться. Мне там никто не сказал, что это нужно сделать, вариантов трудоустройства тоже не предложили. Посоветовали просматривать вакансии на сайте службы занятости.

Заявителю объяснили, если он зарегистрируется в качестве безработного в отделе обслуживания граждан, тогда инспектор будет подбирать для него подходящие вакансии и направлять на собеседования к нанимателям.

— А где бы вы хотели работать? — спрашивает глава администрации ­района.

Читайте также:  Надежная опора

— Был руководителем, трудился в сфере торговли. Ищу что-то в том же направлении. В попытках трудоустроиться обращался в различные торговые сети, но безрезультатно.

Из базы данных не занятых в экономике мужчину исключат, если он трудоустроится или хотя бы зарегистрируется как безработный.

Поможет недвижимость

— Работал в России, но по­явились проблемы со здоровьем. Есть гараж, планирую сдать его официально по договору и платить подоходный налог. В этом случае меня могут исключить из базы данных не занятых в экономике граждан? — поинтересовался еще один житель района.

В комиссии пояснили: в Положении о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, которое утверждено постановлением Совета Министров № 239, есть пункт о сдаче в аренду жилых и нежилых помещений физическими лицами. Такие люди платят налог, а значит, участвуют в экономике. Когда для гаража найдется наниматель, за­явителю нужно предоставить в комиссию документы, подтверждающие это. Они станут основанием для исключения из базы данных.

Родительский долг

Молодая мама из Лебяжьего тоже не работает. Ей пришлось уволиться, поскольку график был ненормированным, а в семье двое детей 9 и 11 лет. В Центральный семья переехала из жилого района Юго-Запад, где расположена гимназия, в которой учатся оба ребенка. Переводить их в школу по месту жительства родители не хотят, а возраст учеников не позволяет им самостоятельно добираться до учебного заведения и обратно, особенно во вторую смену.

— Решили, что я не пойду на работу, пока дети не под­растут. Сейчас семью обеспечивает муж, он в том числе оплачивает коммунальные платежи. Но квартира оформлена на меня. Так за что его наказывать руб­лем, если человек трудится с утра до ночи? — недоумевает женщина.

Однако у комиссии на этот счет другое мнение: дети-школьники — не оправдание для того, чтобы не работать. Во многих ­семьях, воспитывающих детей, трудятся оба родителя. Заявительница останется в базе данных до тех пор, пока не трудоустроится.

Чтобы доказать свою занятость в экономике, необязательно приходить на заседание комиссии. Документы, подтверждающие деятельность, жители района могут прислать по электронной почте (cen.komissia@minsk.gov.by) или отправить обычной почтой на адрес районной администрации. 

Дети в ответе

— Сын уехал в США по грин-карте в 2015 году. Работает там, в минской квартире не живет. Здесь же его включили в базу данных тунеядцев, — рассказывает еще одна горожанка.

К комиссии у нее вопрос: почему она должна оплачивать по высокому тарифу коммунальные услуги, которыми сын даже не пользуется?

— Кто владелец квартиры? — уточняют участники засе­дания.

— Их трое, в том числе я и сын.

Тогда ответ прост: поскольку убывший тоже собственник квартиры, то обязанности по оплате ЖКУ есть и у него. Но государство идет на уступки гражданам, занятым в экономике даже другой страны. Чтобы сына исключили из базы данных, нужно предоставить подтверждение того, что он работает в США. Справка у женщины на руках, но в комиссии ее принимать отказываются, пока содержание не будет переведено на русский или белорусский язык. Перевод должен быть официально заверен организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода документа в соответствии с законодательством, нотариально, апостилем или иной существующей формой заверения официального перевода документов.

— Почему я должна этим заниматься? Перевод тоже денег стоит! — возмущается горожанка.

— Можете не заниматься, но тогда придется оплачивать некоторые коммунальные услуги за сына по 100-процентному тарифу, поскольку без перевода справка не может быть основанием для исключения его из базы данных.

К концу беседы женщину удается убедить в том, что официальный перевод документа — единственный выход. Ей советуют не затягивать и предоставить в комиссию необходимые бумаги, как только они будут готовы.

Заседания постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения в Центральном районе проходят еженедельно.