День за днем

Навострить лыжи

лыжероллерная трасса, минск

«Упаду или нет?» — думала журналист, стоя на одном из склонов лыжной трассы в парке имени 900-летия Минска

На лыжах не стояла давно. Раньше каталась неплохо и горок не боялась. А сейчас никакой уверенности. Спуск очень крутым не назовешь, но вдруг лыжа в сторону отъедет или, что еще хуже, зацепится за что-нибудь? Стала вспоминать, как правильно падать. В это время позади раздались голоса. Два мальчугана меня ловко обогнули, зафиксировали палки подмышками и, слегка согнув колени, заскользили вниз. За ними съехали две дамы пенсионного возраста. И ничего. Трусить становится стыдно. Эх, была не была! Оттолкнулась и поехала. На удивление все закончилось благополучно. Даже вспомнила по пути, как тормозить. А когда пошла по лыжне вдоль Чижовского водохранилища, открылся такой великолепный вид, что не остановиться и не полюбоваться было просто невозможно. Следуя дальше, увидела, как тренируются юные спортсмены из секций лыжников и биатлонистов, а также пенсионеров, которые энергично занимались на уличных тренажерах. Одолела малый круг. Вообще лыжная трасса включает три закольцованные дистанции: 700 м, 1 375 м и 1 750 м.

— У них единые старт и финиш — площадка возле здания администрации парка имени 900-летия Минска, — пояснил заместитель главы администрации Заводского района Леонид Балаболов. — Нынче мы ее значительно расширили, стартовать там могут сразу 6 человек. Ширина трассы для классического бега на лыжах — 1 м, для конькового (елочкой) — 4,5 м. При желании можно переходить с одного круга на другой. Для этого на определенных участках надо подняться на уровень выше.

лыжероллерная трасса, минскПо своему опыту скажу, что обычным горожанам начинать лыжную прогулку удобнее с другого места, а не с названной площадки, так как там нет пункта проката. Что и подтвердила директор Центра физкультурно-оздоровительной работы Заводского района г. Минска Ирина Ольховская:

Читайте также:  Кто здесь хозяин

— Пункт проката находится напротив входа № 44 в «Чижовка-Арену». Там можно взять хорошие лыжи с ботинками и палки. В помещении теплая раздевалка и камера хранения. Имеется и точка общепита. Рядом с мобильным катком «Чижовка» еще один пункт проката, где тоже есть все необходимое. Чтобы попасть на лыжную трассу, за спорткомплексом надо спуститься метров на сто. Но если вы собираетесь кататься на своих лыжах, то стартовать можно и от здания администрации парка.

В день на лыжню становятся более сотни человек, не считая спорт­сменов. Остается только надеяться, что погода не подведет и снег раньше времени не растает. Леонид Балаболов заверил, что этого произойти не должно:

— Снег начинает подтаивать при +5 °C, да и то, если тепло держится не один день. Мы предусмотрели это и сделали почти метровую высоту снежного слоя. Если вдруг потеплеет, он под давлением лыж станет оседать и уплотняться, но не растает. И только в апреле планируем подсыпку искусственного снега, хотя при необходимости можем сделать это и раньше. Работать лыжная трасса будет до мая.