Музыка

Желание исполнения

евровидение, отбор

Рэперы, рокеры и поп-музыканты боролись за право представлять Беларусь на «Евровидении-2019». Кто прошел в финал национального отбора?

Очередь на входе в телестудию внушительная, многие артисты пришли с бэк-вокалистами и группой поддержки. Например, многократный участник национального отбора Alen Hit.

— Два года подряд выступал с быстрыми зажигательными фанковыми песнями, на этот раз решил отойти от стандартного образа и представить лирическую композицию Sad songs of lovе. Песня получилась глубокой, жизненной, — рассказывает артист и добавляет: выступить на «Евровидении» — его мечта.

евровидение, отборСреди претендентов немало участников отборов на взрослое и детское «Евровидение» прошлых лет. Например, ЗЕНА, Анжелика Пушнова, Michael Soul, группы «PROвокация», Napoli, «Аура».

Впервые пробует штурмовать «Евровидение» 16-летняя Алиса Семчук, прибывшая из Калининграда:

— Пробиться в Москву, чтобы представлять Россию, сложно. Поэтому решила приехать на конкурс в Беларусь. Подготовила песню на русском языке «У стола».

Из Португалии прилетел артист Carlos Costa. Многие его принимали за девушку — с толку сбивали роскошные длинные волосы и макияж:

— Очень люблю «Евровидение». Решил попробовать поучаствовать в конкурсе от вашей страны. Это возможность показать свое творчество, найти новых друзей, увлекательно и весело провести время. Раньше никогда не видел снега, очень удивлен!

евровидение, отборПеред тем как выйти на сцену, конкурсанты распевались, делали селфи. Блестящие платья, плащи и маски, джинсы и майки, национальные костюмы — каждый конкурсант хотел выделиться.

Первым осмелился спеть молодой рэпер Степан Гусак. Зрители встретили его аплодисментами, он исполнил песню «Три минуты». Поз­же вышла Анастасия Развадовская с зажигательной композицией Burn down.

— В национальном отборе участвую четвертый раз, — признается Анастасия. — Радует, что песню дослушали до конца. Музыку пишу давно. Если получается удачная композиция, пробую выступать с ней на конкурсах.

Жюри, в составе которого артисты, композиторы, продюсеры и дея­тели культуры, встречало исполнителей довольно настороженно. Они мужественно — пять часов! — слушали все песни от начала до конца, хотя некоторые исполнители явно не попадали в ноты.

— Главный критерий оценки — цепляет или нет. Артист должен дарить эмоции, а песня — запоминаться, — сказал композитор Игорь Мельников.

Прослушав всех конкурсантов, жюри определило 10 финалистов. Борьбу за путевку в Тель-Авив продолжат белорусы Michael Soul, Ева Коган, ЗЕНА, Алена Горбачёва, КейСи, группы Napoli, «Аура», «PROвокация», нигириец Эммануэль Имагбе, шведский рок-музыкант Sebastian Roos. Песню на белорусском исполняет только «Аура», все остальные поют на английском. Большинство композиций лирические.

Победителя выберут во время телевизионного шоу в прямом эфире, которое состоится не позднее 8 марта. Артист, набравший по результатам голосования наибольшее количество баллов, представит Беларусь на «Евровидении-2019». Полуфиналы конкурса — 14 и 16 мая. Финал — 18 мая.

В этом году участвовать в национальном отборочном туре конкурса песни «Евровидение-2019» изъявили желание 113 артистов из 16 стран: Беларуси, России, Украины, Польши, Казахстана, Румынии, Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Швеции, США, Канады, Латвии, Израиля и Нигерии. Это рекордное количество участников.