Наша столица

КЛАДовая в метро

метро, потерянные вещи

Зонтики, варежки, шарфы, рюкзаки — забыть эти вещи в метро проще простого. Но скрипку, туфли Gucci или бензопилу? Оказывается, бывает и такое

Для этого добра в кладовой службы движения Минского метрополитена выделен отдельный шкаф. Здесь хранятся вещи, пока владелец не найдется.

— Бензопила, правда, в кладовую не поступала, — уточняет начальник службы движения Игорь Дадалко. — Мужчина, который вез инструмент, вышел, если не ошибаюсь, на «Кунцевщине» и вскоре обнаружил пропажу. Состав уже уехал на конечную. На «Каменной Горке» пассажиры вышли из вагонов, и сотрудники обнаружили коробку внушительных размеров. Спустя пару минут появился владелец: приехал следующим рейсом.

метро, потерянные вещиНа полке кокетливо блестит лаковая дамская сумочка, рядом скромно примостился рюкзак и нечто, что наш фотокорреспондент охарактеризовал, как «О! Классная сумка под фотик». По соседству пара женских сапог и нарядные босоножки от Gucci.

— Модельную обувь нашли в пакете вместе с косметичкой и принадлежностями для душа, — поясняет кладовщик Татьяна Лукавская и с улыбкой добавляет: — Видимо, Золушка очень спешила с бала на работу или учебу.

Владелица босоножек до сих пор не объявилась. То ли такие Gucci, что не жалко, то ли так и не вспомнила, где оставила.

— Эта скрипка у нас уже пару месяцев, — показывает Татьяна Лукавская. — Нашли инструмент на станции метро «Каменная Горка». — Обращались к музыкантам, которые играют в подземных переходах. Сама подходила к ребятам на «Малиновке», спрашивала, может, знают, кто из коллег потерял. Безрезультатно.

метро, потерянные вещиВсе находки хранятся полгода, потом — на утилизацию. В среднем в месяц на склад забытых вещей поступают 10 предметов. Но раз на раз не приходится.

— За последние 2 месяца привезли лишь фитнес-браслет и шапку-ушанку, — рассказывает Татьяна Лукавская.

И дело не в том, что минчане и гости столицы стали менее рассеянными. Просто не все вещи поступают в кладовую. К примеру, документы, банковские карты, деньги и кошельки — топ самых часто забываемых предметов — сразу передают сотрудникам правоохранительных органов, равно как и ювелирные украшения. Последние в метро теряют редко, в отличие от документов: бывает, в месяц находят до 20 корочек.

Читайте также:  Важны детали

В исключительных случаях, если есть контактные данные владельца, кошельки сотрудники метрополитена возвращают самостоятельно, не передавая в милицию.

— Как-то обнаружили на станции кошелек со студенческим билетом и с дисконтными картами, — вспоминает Игорь Дадалко. — Позвонили на указанный в билете факультет, сообщили о находке. Владелец приехал в течение часа. Чаще всего вещи забывают на пересадочных станциях

«Октябрьская»  и «Купаловская», у касс или в подземном переходе. В переходе как-то обнаружили детскую коляску, габаритную и в нормальном состоянии. Однако владелец не объявился. Видимо, не забыли, а оставили намеренно.

Иногда находка может стать настоящей проблемой. Так, на «Октябрьской» обнаружили объемную сумку, сработал металлоискатель. Станцию закрыли, вызвали саперов. Обнаружили спецодежду. Детектор, видимо, сработал на фурнитуру. Банальная невнимательность может приостановить работу целой станции и доставить массу неудобств большому количеству пассажиров.

Кастрюли и чайники, мягкие игрушки и детская школьная форма, часы, фотоаппараты, норковые шапки — подборка потеряшек широка. Только владельцы объявляются редко.

Часто звонят граждане, которые оставили где-то вещь, но не факт, что в метро. В блокноте Татьяны Лукавской внушительный список таких номеров.

— На днях обратился мужчина, он потерял одну туфлю, — говорит собеседница. — Пакет, в котором нес обувь, порвался, и туфля выпала. Тут же обратились к диспетчеру по линии движения, но указанный предмет никто не находил. И в нашем журнале соответствующих записей нет. Высока вероятность, что обувь потерялась в вагоне или на улице. Но все заявления и номера фиксируем, вдруг вещь обнаружат позже.

Игорь Дадалко подчеркивает: все вещи в течение суток находятся у дежурного по станции. Только потом их доставляют в кладовую и вносят соответствующую запись в специальный журнал. Поэтому, если забыли зонт утром, а спохватились вечером того же дня, лучше ехать прямо на станцию, на которой выходили.