Социум

Время лучших

Лауреатами премии «Человек безбарьерной среды — 2019» стали юная писательница, руководитель хора и редактор журнала

Премия вручена впервые, и теперь ее присуждение станет ежегодным. Таким образом будут поощрять деятелей искусства, внесших вклад в продвижение принципов гуманизма и идей безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих людей, а также развивающих инклюзивное искусство.

— Незрячему человеку недостаточно архитектурных элементов безбарьерной среды. Преграды нужно убирать и в вопросах доступа к культурным произведениям. Нам нужны тактильные картины, аудиодескрипция кинофильмов и так далее. Мы очень благодарны людям, которые в этом помогают, — отмечает председатель Минской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Светлана Сенько.

Юная белорусская писательница София Ворса удостоилась звания «Человек безбарьерной среды» как автор книги «Город слепых перекрестков». Она призналась, что на это произведение ее вдохновило знакомство с незрячей поэтессой. Рассказанная история подводит читателя к мысли, что все мы равны, независимо от наличия зрения или его отсутствия, мыслим, мечтаем, любим. И никакие ограничения не могут помешать человеку быть счастливым.

Главному редактору журнала «Роднае слова» Зое Подлипской присудили премию за создание литературной серии «Произведения современных незрячих авторов». Заслуженную награду получила также создатель и руководитель инклюзивного хора «Радость души» Центра дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» Елена Маслова:

— Порядка 40 % наших артистов — дети с ограниченными возможностями, в том числе незрячие и слабовидящие. Хор регулярно выступает с концертами, участвует в конкурсах. Мы несем в мир понимание того, что дети с инвалидностью не иждивенцы, они многое могут. Я счастлива, что наш труд получил такое признание.

Учредителями премии «Человек безбарьерной среды» выступают Республиканский центр национальных культур, Минская областная организация «БелТИЗ» при поддержке Министерства культуры Беларуси.