Центральный район

Парадным маршем

Стало известно, подъезды каких домов в районе отремонтируют в нынешнем году

В ЖКХ Центрального района определились с перечнем мест общего пользования (МОП), которые обновят в 2019-м. В поадресном списке, с которым можно ознакомиться на сайте предприятия, 255 объектов.

Напомним: ремонт подъездов в нашей стране проводят за счет жильцов. Это преду­смотрено инструкцией о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, ­утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2016 № 5.

На какие МОП направить силы, организации ЖКХ решают после проведения осмотров жилфонда, во время которых оценивают эстетическое и техническое состояние подъездов.

До начала ремонта жилищные организации проводят встречу с жильцами, во время которой рассказывают о планируемых сроках проведения работ, а также о том, что именно будет сделано и в какую сумму это обойдется. Стоимость ремонта для каждой квартиры варьируется в зависимости от ее метража: чем больше жилплощадь, тем больше финансовое участие в обновлении общего для всех жильцов имущества. Во время встреч жильцы могут повлиять на результат ремонта подъезда: внести предложения по видам необходимых работ, поучаствовать в выборе строительных материалов, например определиться с цветом краски для стен в подъезде. А вот отказаться от финансирования нельзя. Это одна из основных услуг по текущему ремонту жилищного фонда, которые выполняет эксплуатирующая организация. В соответствии с частью 1 пунк­та 5 статьи 29 Жилищного кодекса Рес­публики Беларусь, отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников помещений, нанимателей и арендаторов жилья от платы за них. Зато можно отказаться от услуги ЖЭУ и выполнить ремонт своими силами или же нанять других подрядчиков.

Гарантийный срок ремонта подъездов — 2 года. Если за это время осыпятся краска, штукатурка, обнаружатся другие дефекты, связанные с некачественной работой ремонтников, ЖЭУ должен устранить недоработки за свой счет.

Читайте также:  Мысленно с нами