На все четыре стороны

В сухом остатке

Двор в жилом районе Каменная Горка

Заглянула в гости к подруге. С 5-летним сыном она собиралась на прогулку, предложила составить им компанию:

— Мы сейчас, только захватим снежкодел.

Я, признаться, сначала подумала, что-то не так поняла. Переспросила. Ответ получила тот же. И Андрюшка продемонстрировал мне чудо-механизм, с которым собирался идти во двор: то ли ножницы, то ли плоскогубцы, ручки которых заканчиваются ковшиком. Зачерпываешь ими снег, нажимаешь, отпускаешь — и приспособление выплевывает кругленькую бомбочку.

— А что, руками снежки лепить уже не модно? — не смогла удержаться я.

— Они получаются не такие ровненькие, красивенькие, — начала оправдываться подруга. — Да и рукавицы у ребенка остаются сухими.

Но ведь именно в этих мокрых варежках вся прелесть. Именно поэтому дети с таким нетерпением ждут первого снега, чтобы взять его в руки, почувствовать, как он тает.

Соорудить крепость, устроить баталию, а потом упасть на белое покрывало и нарисовать на нем ангела. Вместо этого ребячьего восторга — нате вам снежколепы. Удивительно, что по дворам еще не передвигаются снеговикоделы. Упущение прям какое-то. В наш высокотехнологичный век малыши вынуждены утруждаться, лепить снежных баб вручную.

Я отнюдь не противник прогресса, наоборот, двумя руками за. Ни за какие коврижки не соглашусь стоять в очереди в банке, чтобы рассчитаться за коммуналку, или в кассе на вокзале, чтобы купить билет. Все платежи провожу исключительно через Интернет. Однако все должно быть в пределах разумного. В погоне за новомодными штучками мы, порой сами того не замечая, вычеркиваем из своей жизни саму жизнь. Стерильная она какая-то становится, выхолощенная. Глядишь, скоро вместо себя на прогулку будем отправлять виртуального двойника, чтобы ножки не замочить.

В чумазом с ног до головы ребенке нет ничего плохого — именно так человек познает мир. И вымокнуть под летним дождем тоже иногда надо, и пошлепать босиком по лужам, и полазить по деревьям. Счастье состоит вот из таких мгновений. Смешных, нелепых, незначительных, но таких ярких и незабываемых.

Читайте также:  Вот опять окно, где опять не спят