Спорт

Пчелка Татьяна

Татьяна Цирулёва

Экс-игрок национальной сборной по баскетболу, а ныне детский тренер Татьяна Цирулёва рассказала, почему партнерши называли ее пчелой, а также о моментах, когда у нее на площадке вырастали крылья

— Несколько сезонов вы провели в составе «Горизонта», который был соперником «Цмокаў» в борьбе за золотые медали чемпионата страны. В итоге стали детским тренером в спортивной школе «драконов».

— В 2017-м не планировала завершать карь­еру игрока, но мне не продлили контракт в «Горизонте». Поступило предложение от одного из литовских клубов, но сын тогда пошел в школу, не хотелось никуда срываться. Незадолго до этого приходила в баскетбольный клуб «Минск-2006» (его команды называются «Цмокi-Мiнск». — Прим. авт.), где предлагали варианты трудо­устройства детским наставником. Все понравилось: комфортные условия для работы — зал, инвентарь, выезды на соревнования.

— Это более выгодный вариант, чем в СДЮШОР «Горизонт»?

— Там тоже все на высоком уровне. Уверена, меня бы взяли тренером и в горизонтовскую школу, но я не рассматривала этот вариант изначально. Уйти работать в другие сферы? Нет. Наверное, беспокоилась, что больше не испытаю эмоций, возникающих на площадке после попадания в кольцо, от побед. Когда ты на тренерском мостике, все это остается.

— Тяжело было делать первые тренерские шаги?

— Мне передали команду, которая тренировалась уже 2,5 года. С ней было проще. Но я набрала и новичков. Приблизительно представляла, как с ними заниматься. Голова кипела: нужно было наладить работу с детьми, родителями. Более того, с младшими через год ожидал старт в детско-юношеской баскетбольной лиге. За это время необходимо было научить их вести мяч, отдавать пасы, бросать в кольцо, защищаться.

— Когда оглянулись назад, подумали: подготовка младшей команды идет по плану?

— Случалось, одна тренировка позитивная, у девочек все получалось, другая — с точностью до наоборот. Тогда ломала голову, что пошло не так, искала проблему в себе. Я эмоциональная и жесткая. Наверное, с первого года обучения нельзя так. Но все, кто подавал надежды, остались, некоторые ушли. Кому-то сама предлагала сменить вид спорта.

Читайте также:  У «Атлета» всегда лето

— В вашей спортивной карьере был любопытный поворот, когда вы пришли в «Цмокi».

— Тогда команда проводила предсезонный сбор в Лиде. Я после рождения сына Трофима приходила в зал самостоятельно поддерживать форму. Попросилась потренироваться с дружиной. Главный тренер Сергей Светник предложил провести с командой сезон. Но отказалась: не с кем было оставить четырехмесячного ребенка, однако через год присоединилась. Перебрались в Минск, клуб снял нам двухкомнатную квартиру, с Трофимом оставалась моя мама.

— Говорят, тогда «Цмокi» славились атмосферой в коллективе?

— Это точно. Душой команды была Жанна Городецкая. Она взяла меня под крыло. В гродненской «Олимпии» до этого я играла в другой баскетбол — очень много перемещалась. Жанна спрашивала, зачем так много бегаю. Можно сделать меньше движений и выйти в ту же точку на площадке. Со временем понимание этого пришло. Тот тренерский штаб дал мне другое понимание игры, более рациональное, хитрое.

— Никогда не переживали из-за своего низкого для баскетбола роста 164 см?

— На начальном этапе. В нашем виде рост действительно важен. Когда борешься с более высоким соперником, который играет на такой же позиции, приходится затрачивать много сил, чтобы обыграть его или отдать пас. Но я брала работоспособностью, скоростью. Где прошли самые лучшие дни карьеры? Крылья вырастали, когда тренеры давали свободу. Такое первый раз случилось в украинском «Ивано-Франковске». Не боялась ошибиться, поэтому делала такие обводки и проходы, что сама себе удивлялась. Подобный расклад был и в «Горизонте» при Анатолии Буяльском, гомельском «Соже». Сергей Светник в «Цмоках» никогда не кричал, а спокойно объяснял. Хотя, признаться, мне нужно периодически подсыпать, но не забывать и хвалить. Классический вариант кнута и пряника.

— Вас в командах называли пчелой. Почему?

— Это пошло из юниорской сборной. На площадке носилась, разговор похож на жужжание, одежда полосатая. Со временем ко мне приросла «пчела». Меня называли так тренеры, руководство клубов. Теперь мои воспитанники примерили к своим игровым майкам изображение этого насекомого.