Стоп-кадр

Азбучные истины

Минская международная книжная выставка

439 экспонентов из 35 стран и около 400 мероприятий за 5 дней: чем удивляет и радует посетителей XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка.

Минская международная книжная выставкаВ столице проходит XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка. В отличие от предыдущих нынешняя размещается не только в выставочном комплексе «БелЭкспо», она охватывает всю столицу. Адресами ее проведения стали специализированные магазины, библио­теки, театры и кинотеатры, кафе и рестораны. По городу курсирует поэтический автобус — подбросит до выставки-ярмарки.

Минская международная книжная выставкаРядом с главным входом в «БелЭкспо» установили смарт-павильон «Белсоюзпечати» (на снимке внизу справа). В нем можно купить свежую прессу и изучить ее за чашечкой кофе, подзарядить смартфон, получить бесплатный доступ к Wi-Fi, а еще поставить продавцу лайк. Первый такой киоск открыли в конце прошлого года на проспекте Победителей.

Заходим внутрь выставочного центра. В зале многолюдно, с трудом пробираемся сквозь толпу. Масштаб форума впечатляет: 439 экспонентов из 35 стран, 3 000 м2. Представлены книжные новинки Беларуси, Польши, Германии, Китая, Финляндии, Чехии, Азербайджана, Украины, Италии и других государств.

Минская международная книжная выставка— Мы рады, что на эту выставку приехали гости и участники из многих стран. Признательны всем, кто сегодня относится к книге, как говорил Максим Горький, как к живому факту. Рады, что центральным экспонентом стала Россия, которая привезла огромное количество книг и новые творческие проекты. Желаем каждому посетителю найти тут свою книгу, — отметил министр информации Беларуси Александр Карлюкевич.

Минская международная книжная выставкаВ 2019-м центральный экспонент — Российская Федерация. Ее павильон, оформленный в бело-сине-красных тонах, занимает 200 м2. Он самый большой из стендов гостей. Представлены более 500 издательств этой страны. На площадке обустроено что-то наподобие бук-кортов, чтобы читатели могли в комфорте полистать, распробовать по­нравившуюся книгу, выставлены специальные столики, как в кафе.

Читайте также:  Рожденная летать

Минская международная книжная выставка— На пространстве СНГ 2019-й объявлен Годом книги. Важно, что именно Беларусь открывает этот год, который будет насыщен событиями, посвященными издательскому делу, литературе наших стран. Огромный праздник, который сегодня начинается в Минске, — важный пример для всего постсоветского пространства и не только. Нам очень приятно, что Россия — особый гость, — сказал специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.