Минское время

10:45. Реконструкция улицы К. Цеткин

Реконструкция улицы К. Цеткин

Что там происходит сейчас, и как она преобразится

На небольшую улочку пришел большой ремонт. Работы ведут на участке от улицы Короля до К. Либкнехта. Приступили в декабре, завершить должны в мае. Сейчас строители перекладывают инженерные сети, меняют опоры освещения. В «Горремавтодоре» объясняют: это зимние работы, для них хорошо подходит нынешний сезон. На площадке задействованы десятки людей, работает техника.

Некоторые участки проезжей части огорожены, для движения транспорта места теперь явно меньше. Дорожники обещают: за временными неудобствами последует преображение транспортной артерии, состояние которой уже не первый год вызывает нарекания автомобилистов.

Как рассказали в «Горремавтодоре», улицу ожидают большие перемены. Она станет просторнее. По 3 полосы в каждом направлении сохранятся, но будут расширены до положенных по нормативам 3,5 м каждая. По центру появится разделительная полоса.

Крайние правые полосы выделят для общественного транспорта. Здесь больше не смогут парковать машины, как сейчас. Однако для автовладельцев построят плоскостную стоянку на 88 машино-мест. Она разместится на нечетной стороне улицы.

Изменения ожидают остановки общественного транспорта. Сейчас на реконструируемом участке их 3, а станет 4. Все обзаведутся новыми навесами и урнами, появится электроснабжение для работы электронных табло. Чтобы горожане, выходя из транспорта, могли безопасно перейти дорогу, установят дополнительный светофорный объект. Переустройство ожидает и контактную сеть троллейбусов, а сеть наружного освещения не только обновят, но и оснастят праздничной иллюминацией.

Улица станет более приспособленной для людей с ограниченными физическими возможностями: оборудуют предупреждающие и направляющие тактильные указатели.

Для пешеходов сделают тротуары шириной 3 м по обеим сторонам от проезжей части. Эти тротуары будут совмещены с велодорожками, для которых также выделят по 3 м в ширину.

Проектом предусмотрены озеленение улицы, установка решетчатого ограничивающего пешеходного ограж­дения.

Елена ПАРУКОВА

_________________________________________________________

12:00. Ищем несанкционированную рекламу

Городские власти потребовали убрать нелегальные рекламные конструкции. Как отреагировали на это представители коммерческих структур

несанкционированная рекламаМинск вышел на борьбу с рекламными щитами. Городские власти объяснили: такие выносные конструкции нелегальны, к тому же они не украшают город. Коммунальным службам дали поручение за 2 недели обследовать территории, за которые они отвечают, и очистить от таких конструкций газоны и тротуары. Срок вышел. Проезжая по городу, стала обращать больше внимания на эти зоны. Вроде бы щиты на глаза не попадались.

Но из окна транспорта всего не разглядишь. Чтобы увидеть детали, лучше пройтись пешком. Так и сделала, направившись в Раковское предместье. Эту территорию хотят сделать еще одним центром притяжения туристов. Для обхода выбрала небольшую, но весьма колоритную улочку Раковскую.

Не успела даже дойти до нее, как увидела: прямо возле обувного магазина, что разместился в торцевой части здания торгового дома, красуются сразу 2 неугодных рекламных элемента. Надежно прикрепленные тросами к металлической решетке «раскладушка» и бочка призывают прохожих воспользоваться услугами печати и отремонтировать телефон соответственно.

Миновав конструкции, к слову, не самого опрятного вида, поднимаюсь по лестнице к Раковской. Здание № 12 — ближайшее к Немиге. Его стену подпирает щит. Чтобы его не унесли, владельцы примотали имущество металлическим проводом к инженерным коммуникациям, проходящим по фасаду.

Буквально в 100 м — дом № 18. Здесь рекламная «раскладушка» красуется на и без того не самом широком тротуаре. Остальные 500 м улицы чистые, что не может не радовать.

Тем временем в начале недели городские власти призвали минчан к по­иску несанкционированных рекламных конструкций. Любой желающий может подсказать, где они притаились, а также просто обозначить, какие элементы рекламы, по их мнению, не украшают город, требуют ремонта или вовсе демонтажа. Некоторые жители столицы откликнулись на призыв. С понедельника на портале «115.бел» в специальном разделе «Инфраструктура города. Рекламные и информационные конструкции» появились более 2 десятков сообщений.

Елена ПАРУКОВА

_________________________________________________________

13:00. Выставка тактильных картин

Чем особенная экспозиция в Национальном художественном музее привлекает как незрячих, так и не имеющих проблем со зрением посетителей

Выставка тактильных картинМария Рудко надолго задерживается у выполненной в оригинальной технике картины с изображением дятла, медленно изучая ее пальцами. Говорит, что поскольку зрение утратила в детском возрасте, то образы птиц сохранились в памяти. Интересно сопоставить их с изображением на полотне.

— Чувствую себя полноправной участницей выставки. Не надо прибегать к посторонней помощи, всю необходимую информацию могу считать с картины сама. Очень нравится возможность побыть с ней наедине, погрузиться в свои внутренние ощущения, — рассказывает девушка.

Инклюзивный арт-проект «И чувствуя, видеть…» создан белорусским художником Василием Зенько. Он обратился к творчеству поэта Алеся Рязанова, проиллюстрировав семь его «пунктиров» — коротких стихотворений, рождающих в во­ображении яркие образы. Текст воспроизведен в верхней части полотна шрифтом Брайля в виде выступающих точек-мазков. То есть незрячий сначала читает стих, а потом изучает его живописно-рельефное воплощение.

— Была рада помочь Василию с воплощением этого проекта как консультант. Сейчас много говорят о создании безбарьерной среды, но под этим большинство подразумевает технические приспособления. А ведь не менее важно убрать границы в доступе незрячих людей к культурным произведениям, — говорит Мария.

Я не смогла отказать себе в удовольствии изучить картины на ощупь. Если обычно в музейной практике такое самовольство категорически запрещено, то здесь это часть процесса, необходимого для восприятия. Объектом погружения в мир тактильных ощущений выбрала полотно, изображающее уютно устроившуюся на кусте сирени бабочку.

Контуры образов отличаются особым рельефом, что позволяет дополнить визуальное впечатление от картины. Приятно ощущать, как расцветают под кончиками пальцев цветы и нежным бархатом крыльев трепещет бабочка…

От процесса погружения в мир цветущего лета отвлекают детские голоса. К экспозиции приближается группа школьников. Как только экскурсовод сообщила, что эти картины можно трогать руками, особого приглашения не понадобилось.

Что ж, такой интерес можно только приветствовать. Хочется надеяться, что экспозиция позволит детям расширить не только культурные, но и личностные горизонты. И лучше понять тех, кто впитывает красоту кончиками пальцев.

Оксана МЫТЬКО

_________________________________________________________

15:30. Награждение воинов-интернационалистов

Вручение медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана» в гимназии № 43

Награждение воинов-интернационалистовНарядные пионеры встречают на входе тех, кто в 1979-1989 годах выполнял интернациональный долг в далеком Афганистане. Многие из пришедших хорошо знакомы ученикам. Вот уже пять лет в стенах их учебного заведения проходят торжественные мероприятия с участием воинов-интернацио­налистов. Они часто бывают здесь, выступают на экскурсиях в гимназическом музее чести и доблести воинов-интернационалистов. Ребята провожали почетных гостей к актовому залу, где их ждали представители военного комиссариата Фрунзенского района и руководство гимназии. Специально для ветеранов учащиеся приготовили небольшой концерт. Потребовалось немного времени, чтобы заполнить бланки для награждения медалью «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

— В районе проживают более 1 300 воинов-интернационалистов. Сегодня пригласили 250 из них, — рассказал заместитель военного комиссара Фрунзенского района города Минска подполковник Николай Филонюк. — Планируем торжественно вручить медали остальным до 15 февраля. Чтобы в 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана ветераны мог­ли принять участие в памятных мероприятиях с заслуженной наградой на груди.

Торжественные мероприятия, посвященные памятной дате, с участием руководства районных администраций, воинов-интернацио­налистов, состоялись 6-7 февраля во Фрунзенском, Московском, Центральном районах. Николай Филонюк поздравил участников боевых действий с приближающейся датой. После началось награждение. Воины-интернационалисты подходили к сцене и под аплодисменты получали награду и напутствие. Некоторые, получив медаль, тут же прикрепляли ее на грудь. Заслужили! Большинство, рассмотрев награду, прятало в карман. «Вечером достану свой китель. Добавлю к остальным наградам, а заодно вспомню Афган и тех, кто служил со мной», — говорили многие ветераны.

Дмитрий ИСАЙЧУК

_________________________________________________________

16:00. Выставка картин Леонида Щемелёва

Какими малоизвестными работами пополнилась галерея художника

Выставка картин Леонида ЩемелёваИсторический центр Минска — улица Революционная, 10. Здесь находится Городская художественная галерея произведений Л. Д. Щемелёва, народного художника Беларуси.

5 февраля. Парень и девушка, как потом выяснилось, белорус и китаянка — семейная пара, гуляли по городу, увидели афишу, из которой узнали, что начала работу обновленная экспозиция картин Леонида Щемелёва «Открытие живописи». Зашли и ахнули: «Какая сочная живопись! Краски! Какая атмосфера, наполненная живыми эмоциями!»

5 февраля для «Открытия живописи» сотрудники Музея истории города Минска, чьим филиалом является галерея, выбрали не случайно: в этот день Леонид Дмитриевич отмечал свое 96-летие. Лауреат Госпремии Республики Беларусь, кавалер ордена Франциска Скорины, ветеран Великой Отечественной войны, человек, который участвовал в освобождении Беларуси, Леонид Дмитриевич давно стал живой легендой Минска. Одним из первых художников он начал в СССР изображать войну без пафоса. При этом никогда не замыкался на одной теме.

— Мы постоянно поддерживаем связь с Леонидом Дмитриевичем, — говорит старший научный сотрудник музея Ольга Бас. — Пятнадцать лет назад он подарил Минску 60 своих картин, которые составили основу Городской художественной галереи произведений Л. Д. Щемелёва. В экспозиции «Открытие живописи» представлены 76 работ автора, которые в полной мере раскрывают перед посетителями галереи его авторскую индивидуальность. Это, по сути, ретроспектива, поэтому можно оценить основные периоды творчества художника, его жанровые и тематические предпочтения.

«Генерал Доватор», «Первый день мира», «Налибокская пуща» — эти и другие картины, написанные Щемелёвым с середины 1960-х до середины 1980-х, хранили в фондах Белорусского союза художников и очень давно не экспонировали. Здесь они на видном месте, рядом с масштабными историческими полотнами, панорамными белорусскими пейзажами, портретами близких и родных людей, лирическими натюрмортами, часть которых прибыла сюда из запасников Национального художественного музея. Хотя сам Леонид Дмитриевич не смог приехать на открытие выставки, посетителям он адресовал добрые слова:

— Все, что я воплощаю в холстах, моя жизнь. Это история моей Родины. Это память как одно из самых заветных понятий. Это люди, которых бесконечно люблю. И природа, без нее не мыслю своего существования.

Светлана ШИДЛОВСКАЯ

_________________________________________________________

19:00. Китайский Новый год в БГУ

Чему можно было научиться и что узнать во время празднования

Китайский Новый год в БГУСтуденты и преподаватели БГУ окунулись в праздничную атмосферу и получше узна­ли новогодние традиции китайского народа. В холле общежития № 5 гостей обучали искусству создания букетов, знакомили с тонкостями чайной церемонии. Они смогли принять участие в мастер-классах по китайской каллиграфии и оригами из красной бумаги.

Угощали и блюдами, которые должны обязательно присутствовать на новогоднем столе. Один из деликатесов — ну да, конечно! — свиные уши. Удивило, что на столе присутствуют пельмени. Как пояснила одна из гостей, пельмени для китайского народа, как для нас оливье: ни один Новый год без них не обходится.

Рядом проходил мастер-класс по их изготовлению. Студентка из Китая ловко скатывала из теста небольшие шарики, плющила их, аккуратно проходилась по краям скалкой (посередине тесто должно быть чуть толще). Опля — ложка свиного фарша и, пожалуйста, пельмень готов. На весь процесс, может, ушла одна минута.

Китай славится чайной церемонией, и гостей знакомили, как она проходит. В специальную пиалу засыпают примерно половину чайной ложки заварки. Затем в три подхода заливают кипяток и сразу же переливают в более глубокую емкость через ситечко. Все, можно наслаждаться напитком.

В завершение — концертная программа с песнями, традиционными китайскими танцами, музыкой. По окончании праздника, когда у нас было 19:00, а в Китае полночь, устроили небольшой фейерверк.

Екатерина КАРАНКЕВИЧ