Экономика

Важен каждый

пожилые, помощь

Адресная социальная помощь, создание безбарьерной среды, обеспечение всем необходимым домов-интернатов. На какие еще направления соцзащиты пойдут выделенные из городского бюджета средства

Развитие социальной сферы по-прежнему в числе главных приоритетов социально-экономического развития столицы, подчеркивает председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. Городской бюджет — один из источников финансирования Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Согласно планам мероприятий по выполнению в Минске пяти ее подпрограмм, на 2019 год профильному комитету Мингорисполкома выделены средства в размере 44,5 млн рублей. Это на 17 % больше, чем в 2018-м.

Без барьеров

инвалиды, помощьПланируют обеспечить техническими средствами социальной реа­билитации 13,3 тысячи граждан. А это значит, что, к примеру, инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата смогут получить кресла-коляски, ортопедическую обувь, опорные трости, протезы, бандажные изделия и так далее. Слабовидящие и незрячие — мобильные телефоны с функцией навигации и программным обеспечением, синтезирующим речь, плееры для прослушивания озвученной литературы, говорящие часы и другие необходимые приспособления.

Безбарьерную среду в нынешнем году планируют создать более чем по 100 адресам, где живут люди с инвалидностью. На эти цели администрациями районов выделены 2,2 млн рублей. Значимость такой работы трудно переоценить. Очень важно, чтобы передвигающийся в кресле-коляске человек мог самостоятельно выезжать из дома, не имея непреодолимых препятствий в виде ступенек. Это позволяет вести более активный образ жизни, расширить круг общения и интересов, при желании трудоустроиться.

Годам навстречу

Бюджетом Минска предусмотрены и направляются ассигнования на оказание социальных услуг по договорам пожизненного содержания с иждивением (рента). Для одинокого и немощного пожилого человека это возможность достойно встретить старость. Передав свою квартиру в собственность городу под выплату ренты, он может продолжать в ней жить, бесплатно получая помощь соцработника, ежемесячную рентную выплату и ряд других преференций. А может переехать в Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак», где также будет окружен заботой.

В этом году в столичном бюджете впервые предусмотрены средства, необходимые для оказания услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье. Данная новация позволит нуждающимся в уходе одиноким неработающим пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста, а также одиноким неработающим инвалидам 1-й или 2-й групп начать жить в семье, хоть и не родной. Подопечный и его добровольный помощник поселятся вместе, нуждающийся в уходе будет вносить свой вклад в бюджет замещающей семьи (не более 75 % пенсии). Для заботящегося об инвалиде 1-й группы предусмотрена ежемесячная денежная выплата. Работники территориального центра социального обслуживания населения будут тщательно следить за тем, чтобы у пожилого человека все складывалось благополучно.

Читайте также:  Завести мотор

Партнерство

Бюджетом города предусмотрены средства для предоставления социальных услуг и реализации социальных проектов негосударственными некоммерческими ­организациями посредством государственного социального заказа. Запланировано, что целевой аудиторией в 2019-м станут более чем 1 000 минчан. Это значит, что нуждающиеся в помощи люди смогут получать ее от общественных организаций, которым заплатит государство. В прошлом году в числе исполнителей государственного соцзаказа были такие объединения, как Белорусское ­Общество Красного Креста, Белорусское общество глухих, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.

Теплый дом

На 18,5 % средств больше, чем в 2018 году, выделено на содержание подведомственных стационарных учреждений социального обслуживания, в том числе 4 психоне­врологических дома-интерната для престарелых и инвалидов и дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

В целях создания комфортных условий проживания и недопущения очередности будет осуществляться строительство (реконструкция) стационарных учреждений социального обслуживания. Инвестиционной программой города Минска на ­2019-й предусмотрено финансирование 7 объектов социальной сферы. В их числе психоневрологические дома-интернаты для престарелых и инвалидов № 1 и № 2, дом-интернат для ветеранов войны и труда «Світанак», дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

Кроме того, в Доме ночного пребывания лиц без определенного места жительства запланирована реконструкция со строительством нового корпуса, в котором разместится центр социальной адаптации лиц, имеющих судимость. Реконструкция ожидает и Центр социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток».

Точный адрес

На предоставление государственной адресной социальной помощи в 2019-м выделено из средств бюджета города Минска 13,9 млн рублей, что на 5,7 млн больше, чем в прошлом году. Адресную социальную помощь смогут получить более 35,5 тысячи человек. Среди них малообеспеченные и многодетные семьи, родители, воспитывающие детей-инвалидов, детей в возрасте до 2 лет, инвалиды I группы.

Расти большой

Ежегодно из местного бюджета направляют денежные средства на реализацию дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граж­дан. Это выплаты ежемесячных пособий семьям, воспитывающим тройню до достижения детьми трехлетнего возраста; единовременная материальная помощь многодетным семьям к началу учебного года; доплаты к питанию школьников; оплата части путевок в оздоровительные лагеря и другие.

бюджет, инфографика

На реализацию в Минске подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы из внебюджетного фонда социальной защиты населения выделены 4,1 млн рублей. Это на 1,1 млн рублей больше, чем в 2018 году. Порядка 80 % выделенных средств направят на активные программы содействия занятости: организацию обучения граждан, временной занятости учащихся и студентов, содействие предпринимательской деятельности.