Образование

Умные в гору пойдут

школьная олимпиада

Больше всего математиков, меньше всего знатоков китайского и испанского. Кто представит Минск на республиканской олимпиаде школьников

Команду Минска на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам представят 290 школьников. Она пройдет в конце марта на весенних каникулах. Примечательно, что покорять интеллектуальные вершины в нынешнем сезоне всерьез намерены и малыши. Так традиционно в олимпиадных кругах называют учеников 6-8 классов, которые умудряются выйти на финишное состязание. Ребята завоевали победные дипломы в городском туре и теперь им предстоит конкурировать с более опытными участниками — школьниками 9-11 классов со всей республики.

— Например, на испытании по белорусскому языку и литературе наравне с девятиклассниками будет выступать ученица 8-го класса. Немало участников по биологии, истории, обществоведению, иностранным языкам, которым также придется показывать высокий уровень знаний наряду с более старшими школьниками, — рассказывает заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Иванова.

В республиканской олимпиаде от Минска участвуют 25 юных математиков. Это самая многочисленная команда, в отличие от команд по другим предметам. И мы ждем от ребят хороших результатов.

— Меньше всего участников на состязаниях по китайскому и испанскому языкам. Команды по этим предметам состоят из 4 человек, — заметила Наталья Иванова.

Участники республиканской олимпиады уже активно готовятся. Помогают ребятам не только школьные, но и вузовские преподаватели. БГУ ко всему прочему предоставляет базу университетских научных лабораторий (по химии, географии, биологии), чтобы юные интеллектуалы смогли успешно пройти практические туры. В нынешнем году олимпиада проводится не по 17 учебным предметам, как было ранее, а по 18. В линейку состязаний включили физкультуру.

— Минск представят 5 юношей и 5 девушек. Все школьники профессионально занимаются спортом и планируют в будущем связать с ним карьеру, — сказала Наталья Григорьевна.