Экология

Киловатты про запас

энергосбережение

В системе ЖКХ Минска в 2018 году реализованы более 60 крупных мероприятий по энергосбережению ресурсов. Экономия — 2 млн 237,5 тысячи долларов

Одно из важных мероприятий — приобретение энергоэффективных теплообменников. Всего в городе установлены З2 единицы такого оборудования. Годовая экономия — 133,5 т условного топлива.

Продолжили замену ламп накаливания (светильников) на светодиодные с автоматической системой управления освещением в местах общего пользования жилых домов. Их количество в прошлом году достигло более 82 000 штук, что позволило сэкономить около 2,4 тысячи т условного топлива.

На общей площади более 100 000 м² проведена термореновация жилых домов (замена кровли, оконных блоков на энергоэффективные, утепление фасадов), что дало возможность сберечь около 600 т условного топлива. Продолжилась модернизация освещения в городе. «Мингорсвет» вместо старых установил почти 1 900 новых светодиодных светильников, а также с переключателями мощности. Экономия за прошлый год составила 74 т условного топлива.

— Аналогичные мероприятия запланированы в Минске и в 2019-м, — отметил заместитель начальника Минского городского управления по надзору за рациональным ­использованием ТЭР Дмитрий Кулак.

Читайте также:  Отличный план