Здоровье

В интересном положении

беременная, узи

Врач рассказала, когда беременных направляют к генетикам и на каком сроке достоверно известно, кто у вас родится

Возрастной ценз

Татьяна Койпиш— На УЗИ-диагностику в наш роддом направляют около 40 % беременных жительниц столицы, — ввела в курс заведующая отделением ультразвуковой диагностики   Городского клинического родильного дома № 2 Татьяна Койпиш. — На базе нашего учреждения работает межрайонный центр пренатальной УЗИ-диагностики, руководителем которого я являюсь.

— Татьяна Владимировна, все знают, что такое районный центр, но межрайонный?

— Это центр, куда направляют на консультации и обследования женщин из разных районов Минска.

— И много таких желающих?

— В 2018-м мы обследовали 28 675 человек, из них в первом триместре беременности — 5 645. У 176 женщин обнаружили врожденные пороки развития плода. К сожалению, 43 беременности пришлось прервать по медицинским показаниям.

— За год ни 5, ни 10, а более 40 прерванных беременностей. Просто ужас! С чем это связано? Со слабым здоровьем женщин, плохой экологией, питанием?

— Разные бывают причины. Пороки развития будущего ребенка врачи находили и несколько лет назад. Со временем улучшилась диагностика, обследования проводят более грамотные специалисты. Да и заводить детей сегодня не спешат. По мере взросления женщины риски возникновения врожденных пороков развития у будущего младенца возрастают.

— Конкретнее: о каком возрасте будущей матери идет речь?

— 35 лет.

— Кто обозначил эту планку? Многие за рубежом в этом возрасте только первенца рожают.

— Специалисты (точно не назову, какие именно) проанализировали определенные возрастные категории женщин и здоровье новорожденных. Пришли к выводу, что у мам от 35 лет и старше чаще, чем у более молодых, рождались больные дети. С точки зрения физиологии, половые клетки закладываются внутриутробно. У женщин в отличие от мужчин они не обновляются и с годами стареют. Поэтому и проблемы с репродуктивной системой могут возникнуть. Вместе с тем сказанное не означает, что после 45-50 лет женщина родит нездорового малыша. Просто она должна более тщательно подготовиться к беременности.

— А если не было подготовки?

— Ей нужно хотя бы вовремя прийти на первое УЗИ. Его делают в первом триместре беременности (11 недель — 13 недель 6 дней). Также женщине предлагаем проконсультироваться у акушера-генетика. При подозрении на наличие генетического заболевания у плода возможны два метода диагностики. В первом триместре исследуют плаценту под контролем ультразвука, а на 16-й неделе беременности анализируют околоплодные воды. Медики делают укол в матку для последующего взятия околоплодных вод. В этих водах плавают клетки эпителия плода. Их берут на ДНК-диагностику.

— Обследования безопасны для будущего ребенка?

— Абсолютно. Но существует риск выкидыша. Он минимален.

— Женщина вправе отказаться от процедуры?

— Да.

В три захода

— Вернемся к обследованиям. Что предлагают медики в первом триместре беременности?

— Сделать УЗИ. Это нужно для диагностики врожденных пороков развития будущего ребенка. Кроме того, по маркерам хромосомных аномалий на столь раннем сроке беременности можно рассчитать риск рождения малыша с синдромом

Дауна. Если женщина попадает в группу риска, то направляем ее на консультацию в РНПЦ «Мать и дитя». Там выполняют дополнительную ДНК-диагностику. Уточню: мы в своем роддоме не ставим окончательный диагноз. Во втором триместре (18-22 недели беременности) определяется соответствие будущего малыша сроку беременности. Смотрим, как он развивается. На третьем (32-34 недели беременности) продолжается поиск врожденных пороков развития плода, которые могут появиться после 20 недель беременности. К примеру, врожденные пороки сердца, системная скелетная дисплазия, опухоль, киста в брюшной полости.

Читайте также:  Авось пронесет

— Найдете опухоль, кисту, будете оперировать младенца в утробе?

— Такие операции в нашей стране не проводят.

— Куда в таком случае будущей матери податься?

— В РНПЦ «Мать и дитя».

— Часто обнаруживаете опухоль?

— Нечасто, но бывает. Опухоль почек, если небольших размеров, угрозы жизни младенца не представляют. Встречаются опухоли печени, головного мозга. К счастью, это единичные случаи. В ­2018-м, например, ни одного такого не было. Иногда кисту яичников находим у плодов женского пола. Возникают ново­образования из-за изменения гормонального фона мамы. Ребенок рождается, поступление гормонов прекращается и в большинстве случаев киста исчезает сама собой.

— Всегда ли данные УЗИ достоверны?

— Ошибки не исключены на ранних сроках беременности — до 12 недель. После их не бывает. Двойни, например, всегда видны. Но бывает, что изначально закладываются два плода — один развивается, другой нет. Это замершая беременность. Чаще всего происходит на сроке до 12 недель. Потом рождается один доношенный здоровый ребенок, а другой эмбрион рассасывается.

Девочка или мальчик?

— Тогда подскажите, на каком сроке беременности можно с точностью узнать, кто родится.

— Во втором триместре беременности. Первое УЗИ показывает пол ребенка только предположительно. На столь раннем сроке плод еще маленький и его наружные половые органы не сформированы. Зато на втором УЗИ младенца уже хорошо видно. И сказать, кто по­явится на свет, можно почти с 100-процентной уверенностью. Бывает, будущий ребенок так расположится в утробе матери, что не видно, кто он по половому признаку. Но если женщине всенепременно хочется знать, кого она родит, просим ее немного погулять, потормошить плод и потом снова прийти на УЗИ. Обычно после подобных манипуляций младенец поворачивается, и врачи могут определить пол. В нашем роддоме 90 % женщин, пришедших на обследование, хотят узнать пол будущего ребенка заранее. Но если не желают, мы не настаиваем.

В Городском клиническом родильном доме № 2  обследуют  беременных, прикрепленных к этому медучреждению территориально. В первом триместре (11 недель — 13 недель 6 дней) делают УЗИ женщинам из 2, 3, 10, 25, 26, 32, ­40-й поликлиник. Во втором и третьем триместрах (18-22 недели и 32-34 недели) женщинам из 1, 2, 3, 4, 5, 10, 12, 15, 20, 25, 26, 29, 32, 35, 39, ­40-й поликлиник.

Акушер-гинеколог о подготовке к беременности

— При планировании беременности надо пройти обследования, обязательные для обоих партнеров, — пояснила руководитель Городского центра планирования семьи, акушер-гинеколог Жанна Романчук. — В частности, сдать анализ на группу крови и резус-фактор.

Будущим родителям нужно обследоваться на сифилис (реакция Вассермана), ВИЧ, гепатиты В и С. Эти же анализы придется неоднократно сдавать женщине во время беременности.

Провериться надо и на другие инфекции, передающиеся половым путем. Хроническая, невыявленная и непролеченная вирусная и бактериальная инфекции, передающиеся половым путем, могут привести к невынашиванию беременности.

Даже при отсутствии прямого влияния на плод инфекционный процесс чреват развитием хронического эндометрита у женщин и простатита у мужчин. Эти заболевания могут иметь такие последствия, как бесплодие, невынашивание беременности, нарушение внутриутробного развития плода вплоть до его гибели.