Арена

Команда не промах

стрельба

Белорусские стрелки на II Европейских играх постараются повторить результат выступления на аналогичном старте в Баку четырехлетней давности и выиграть не менее 4 наград

Белорусский зритель не избалован крупными соревнованиями по пулевой стрельбе. Ожидается весьма увлекательное зрелище: турнир соберет всю элиту континента. За награды поборются 208 спортсменов. Первый комплект медалей разыграют 22 июня, заключительный — 28-го. Соревнования будут разбиты на предварительную программу (9:00-9:15) и финальную (11:15-13:00). На кону 13 комплектов наград (7 — в стрельбе из пистолета, 6 — из винтовки). Стоимость билетов на соревнования по пулевой стрельбе 7-15 рублей.

— В марте команда выступит на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия. В феврале, апреле и мае пройдут этапы Кубка мира, — рассказывает главный тренер белорусской сборной Игорь Басинский. — Плюс ребята выступят на 2 внутренних стартах, в мае в спортивно-стрелковом комплексе имени маршала С. К. Тимошенко состоятся тестовые соревнования, на них приедут практически все участники стрелкового турнира Евроигр.

По словам тренера, команда белорусов опытная, спортсмены прошли горнила Олимпиад, I Европейских игр и других крупных турниров. Наши соотечественники выступят почти во всех видах программы. Тренерскому штабу не придется долго выбирать спорт­сменов: все определит место в мировом рейтинге. Окончательная заявка белорусской сборной будет готова до 20 мая. Тренер говорит, что состав известен на 99 %. Но возможны корректировки после чемпионата Европы и этапов Кубка мира.

— Сейчас команда много времени проводит в открывшемся недавно после реконструкции комплексе имени С. К. Тимошенко, — продолжает Игорь Басинский. — Впечатления хорошие: современный, уютный, все по мировым стандартам. Пока стрелки занимаются в закрытых помещениях. Как только позволит погода, выйдут на уличную часть тира. Ведь на Европейских играх большая часть программы — стрельба из малокалиберного оружия — пройдет на открытых стрельбищах.

Читайте также:  Бадминтон едет в Falcon

В числе кандидатов в сборную опытные стрелки. Участник двух Олимпиад (Лондон-2012 и Рио-2016) Илья Чергейко сейчас лучший из белорусов в мировом рейтинге в стрельбе из пневматической винтовки (11-я позиция). Победитель и бронзовый призер первых Евроигр Виталий Бубнович 7-й в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений. У пистолетчиков дела не так хороши: Андрей Рогов ­83-й в пневматике.

У девушек на ведущих ролях минчанка Виктория Чайка. В коронном виде (пневматический пистолет) она на 10-й позиции, в мелкашке на 26-й. Любопытно, что в стрельбе из винтовки выше подруг по команде Мария Мартынова (дочка олимпийского чемпиона Сергея Мартынова). 21-летняя спортсменка занимает 89-е место в пневматике и 81-е в мелкашке.

Соревнования будут разбиты на предварительную программу (9:00-9:15) и финальную (11:15-13:00). На кону 13 комплектов наград (7 — в стрельбе из пистолета, 6 — из винтовки). Стоимость билетов на соревнования по пулевой стрельбе 7-15 рублей.