День за днем

Зеленые мили

Как озеленители украсят столицу к II Европейским играм

Более 2,2 млн цветов в нынешнем году посадят в городе работники зеленого строительства. Это примерно на 350 тысяч больше, чем в 2018-м. Яркие цветы украсят клумбы города, объединятся в цветочные панно, поселятся в вазонах, кашпо и других малых архитектурных формах. К слову, контейнерное озеленение планируют заметно расширить.

— Дополнительно установим в городе более 11 тысяч цветочных кашпо и малых архитектурных форм, — рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. — Особое внимание — местам проведения соревнований и проживания спортсменов II Европейских игр, фан-зонам, въездам в город, каркасным улицам.

К главному спортивному событию года озеленители обещают подправить прически деревьям. В каждом районе города в прошлом году определили дополнительные точки, где кронам насаж­дений стали придавать формы конусов, шаров, цилиндров. Однако, по словам собеседницы, в первый год работы добиться должного декоративного эффекта невозможно. По­этому мастера топиарной стрижки будут работать над обликом этих деревьев и нынешней весной, чтобы к лету кроны выглядели, как того хотели стилисты.

— В городе определили 6 точек, где установят объемные фигуры талисмана II Европейских игр лисенка Лесика, — добавила Анжелика Пузанкова. — Это въезды в Минск со стороны Московского, Витебского, Гродненского, Могилевского, Брестского направлений. Шестую фигуру планируем установить возле стадиона «Динамо». Сейчас разрабатывают эскизные предложения, из которых выберут наиболее подходящий вариант.

Читайте также:  Дадут джазу