Культура

Арт-неделя за минуту

Открытия в ликах

И в наши дни бывают сенсации, которые не попадают в центр всеобщего внимания. Пример тому выставка «Свидетели вечности» в Государственном музее истории белорусской литературы, где представлены сразу 9 (!) списков чудо­творных образов Матери Божией.

На самом деле чудес на выставке гораздо больше: изображения святых, картины на библейские сюжеты. Например, запечатлено рождение Иоанна Крестителя. В витринах — старопечатные издания, причем одно из них, «Певчие праздники» 1882 года, хранилось в семье писателя Владимира Короткевича.

Обычно эти сокровища находятся за семью печатями. Их привозят для участия в выставках одного дня. Покажут — и спрячут в запасники. Чтобы проект в таком крупномасштабном виде состоялся, усилия объединили два музея — истории белорусской литературы и древнебелорусской культуры.

Артефакты принадлежат трем христианским конфессиям: православной, католической и униатской. Охва­тывают четыре века. Исполнены в разной стилистике. Здесь и маньеризм, и барокко, и классицизм. Большинство произведений анонимные.

У этих икон не молятся. Они святыни. Они сама история. И они же произведения искусства. Если бы вы знали, как хорошо в этом зале постоять, посидеть, помолчать. Услышать дыхание подлинности и вечности…

Государственный музей истории белорусской литературы