День за днем

Потанцуем!

за гранью, конкурс

Юные артисты из 5 стран поразили мастерством опытных хореографов

Порядка 500 танцоров в возрасте от 6 до 25 лет, в том числе дети с нарушением слуха, собрались в Республиканском Дворце культуры профсоюзов на международный фестиваль-конкурс лауреатов в области современного хореографического искусства «Za гранью». Продемонстрировать танцевальные способности приехал 31 коллектив из Беларуси, России, Латвии, Украины, Китая. Яркие и неординарные костюмы, зажигательные движения и сложные па, оригинальная музыка и световое шоу. Каждый номер сопровождался бурными аплодисментами. Маленькие танцоры удивляли слаженными действиями, а ребята постарше — профессионализмом.

конкурс за граньюВ специальной номинации «Движение сердцем» выступили 6 коллективов детей с нарушением слуха. Глядя, как они мастерски танцуют, сложно было поверить в их недуг.

— Уникальная номинация призвана повысить внимание к ребятам, которые смогли стать частью танца вопреки своей природе и на собственном примере показали, что искусство выходит за грани возможного, — отмечает руководитель оргкомитета фестиваля Алеся Максименкова. — «Za гранью» проводим в 2-й раз. Для Беларуси это важное событие, поскольку подобные хореографические фестивали в стране не организовывают. У детей, занимающихся современной хореографией, добившихся определенного успеха, должна быть возможность поделиться талантом друг с другом.

за гранью, конкурсВсего на фестивале показали 112 танцевальных номеров и 3 спектакля. Выступления конкурсантов оценивала международная судейская коллегия, в составе которой заслуженные хореографы и деятели культуры Беларуси, России, Украины.

— Отличие этого мероприятия в том, что здесь соревнуются лауреаты, отмеченные на других конкурсах в области современной хореографии. Критерии оценки — высокий художественный уровень выступления, значимость замысла, интересные выразительные средства, которые выбирают исполнители, чтобы реализовать свою идею, подбор музыкального материала, исполнительское мастерство, — отметила судья, заведующая кафедрой хореографии, профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств Светлана Гутковская.

Гран-при конкурса удостоились 2 коллектива. В номинации «Эстрадный танец» высшую награду получил театр танца «Менада» (Беларусь), в номинации «Со­временная хореография» — театр танца «Эфир» (Россия).

Читайте также:  Красота, да и только