Спорт

Золотодобытчики

снежный снайпер

На республиканских соревнованиях среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба команда из Минска была лучшей

В спринтерских гонках, проходивших в первый соревновательный день, тон задавали столичные стреляющие лыжники. В 6 видах программы они собрали богатый урожай — 9 наград (3 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые). А уж какой фурор устроили во время смешанных эстафет! Ребята выиграли три «золота» из трех возможных. Причем на финише соперники отставали минимум на полминуты.

В рядах минчан оказались дети именитых спортсменов. Речь идет о Анастасии Поповой (дочка олимпийского чемпиона по биатлону Александра Попова) и Александре Сашуриной (дочка Вадима Сашурина). К слову, Попова стала обладательницей двух золотых наград. Аналогичный результат еще у двух минчан — Марии Гнедчик и Романа Лученка.

Тренеры столичной команды Вероника Мицкевич и Сергей Антоневич были довольны выступлением подопечных:

— Ребята лучше проявили себя в эстафете. Но мы довольны тем, как они отработали в спринтерской гонке. Все получилось лучше не придумаешь. В прошлом году у нас в эстафете было только одно «золото». Сейчас

подопечные уверенно стали победителями в трех возрастных группах. Результаты говорят сами за себя. В «Рау­бичи» приехали 1 февраля, чтобы хорошенько подготовиться. Каждый день проводили плодотворно. Поблагодарим родителей наших ребят, которые здорово поддерживали нас.

Не менее запоминающейся получилась церемония награждения. Красок ей придала 4-кратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, которая вручала награды победителям и призерам. По окончании официальной части дети просили у титулованной спортсменки автограф и фото на память. Домрачева никому не отказала. А еще пригласила детей на «Гонку легенд» 18 февраля. Уделила внимание бывшая биатлонистка и журналистам:

— Уже не первый раз участвую в церемонии награждения республиканских соревнований «Снежный снайпер», поэтому вижу знакомые лица. Эти ребята серьезно относятся к своему увлечению. Надеюсь, кто-то из них захочет свою жизнь связать с биатлоном. Думаю, тренерам спортивных школ, училищ олимпийского резерва стоит взять на карандаш самых-самых.

Читайте также:  Всем «чмоки-чмоки»

С улыбкой за происходящим наблюдал олимпийский чемпион по биатлону Александр Попов. По его словам, этот спортивный праздник организаторы проводят на высоком уровне.

— Мне понравилось, как участники в течение двух дней сражались на трассе, становились более умелыми в стрельбе, — подчеркнул Александр Владимирович. — Я хочу, чтобы этих ребят увлекли и затянули тренировки и соревнования по биатлону. Участвовал ли в процессе подготовки дочки? У нас спортивная семья. Сестры Насти — Аня и Надя — также ходят на беговых и катаются на горных лыжах, плавают в бассейне. Вместе выбираемся на лыжню в выходные. Настя больше стремится заниматься одна, читает много спортивной литературы, что-то перенимает у титулованных спортсменов. Во время подготовки к соревнованиям я не лез в работу тренерского штаба. Лишь вечером после гонок обсуждали с Настей ее ошибки.

Всего на республиканском этапе «Снежного снайпера», который проходил в олимпийском спорткомплексе «Раубичи», выступили 168 участников.