Спорт

Анна Гуськова: «Счастье любит тишину»

анна гуськова

Огромная  фотография Анны Гуськовой в компании с главкомом сборной страны Николаем Козеко в вестибюле столичного Центра фристайла расписана поздравлениями и пожеланиями. Героиня Олимпиады-2018 в Пхёнчхане улыбается на ней беззаботно и счастливо

Год Собаки для 26-летней минчанки, признанной по его итогам лучшей спорт­сменкой Беларуси, сложился удачно. Однако без забот не обошлось.

— После Олимпиады ты, кажется, больше нигде не выступала?

— Нет. Немного отдохнув, поехала на летний сбор на воде. Однако поняла, что потренироваться как следует не получится: напомнило о себе прооперированное колено. А если не можешь в полной мере выкладываться, убивать время смысла нет. Просто попрыгать в свое удовольствие не в моем характере.

— Это то колено, в котором стоит шуруп?

— Да. Оно меня немного беспокоит, побаливает. Грустно, что, видимо, придется пропускать сезон, но раз уж так случилось, надо восстанавливаться, пока есть возможность.

— Благо до следующих зимних Игр еще целых три года…

— Стараюсь не унывать: депрессия ни к чему хорошему не приводит. Сложно быть на позитиве, когда у тебя что-то болит. Но проблему надо решить. А если сидеть и загоняться по этому поводу, плохое настроение обеспечено. Уверена: все, о чем мы плохо думаем, притягивает неприятности. А нужно притягивать только хорошее.

анна гуськова— И что ты для этого делаешь?

— Не думаю о негативе. Хожу в спортивный диспансер на ЛФК, массаж, понемногу восстанавливаюсь. Специалисты там отличные, на 100 % уверена, что на ноги они меня поставят. Мы делаем специальные упражнения, процедуры, иглоукалывание. Реабилитация — долгий и сложный процесс. Но если комплексно все выполнять, должно помочь.

Каждому в такой ситуации не терпится: ну когда уже, когда все закончится? Тем более я не люблю ждать, мне надо все и сразу. Но в то же время понимаю, что это нереально, приходится маленькими шажочками двигаться к цели. Огромное желание поскорее подлечиться и опять выступать стимулирует и вдохновляет. Так же я шла к победе на Олимпиаде. Вначале это была просто мечта.

— От трамплина не отвыкаешь, если долго не прыгаешь, не начинаешь побаиваться? Все-таки это высота 5-этажного дома.

— Каждый раз, даже если тренировался летом, переходить зимой на снег поначалу страшновато. Без этого никак. Любой спортсмен боится, Однако прежняя уверенность возвращается быстро, и тогда прыгаешь уже на автомате.

В большом спорте травмы неизбежны. Как бы грустно ни звучало, но это так.

— После триумфа на Играх-2018 минул без малого год. Ты изменилась за это время, повзрослела?

— Да. Теперь серьезнее подхожу ко всем вопросам, стала более уверенной в себе. Окрепла. Стремление побеждать возросло в разы. Я знаю, что способна на большее, и сегодняшние успехи — не предел. Раз в общем зачете Кубка мира стала второй, нужно стремиться стать первой.

— В финале олимпийского турнира с тобой, как с несколькими серьезными соперницами, мог сыграть злую шутку сильный порывистый ветер. Однако ты классно исполнила тройное сальто с двумя пируэтами, хотя при этом выглядела слегка озабоченной. Опасалась, что могут снизить оценку за касание склона рукой?

— Я понимала, что при такой сложности оценка в любом случае не будет низкой и четвертое место мне обеспечено. И все же после неудачи на предыдущей Олимпиаде в Сочи очень хотелось попасть на пьедестал,­ а тут приходилось ожидать выступления еще трех соперниц, вполне способных меня обойти.

— Первая же из них упала при приземлении. Вот тут-то, наверное, у тебя крылья за спиной выросли?

— Я не радовалась и никогда, надеюсь, не стану радоваться чужой неудаче. А вот ощущение того, что мечта начинает сбываться, пожалуй, появилось. Все-таки «бронза» была обеспечена, а это уже не четвертое, самое обидное место. Но на «золото», честно сказать, не надеялась, победа стала для меня полной неожиданностью, даже слегка шокировала. Хотя сезон с самого начала складывался для меня очень удачно.

Читайте также:  Дали бой

— Недаром ты заняла второе место в общем зачете Кубка мира.

— Импульс задал первый этап, проходивший в Китае. До этого все время не хватало изюминки, а тут впервые выиграла, прыгнув, можно сказать, выше головы, и удостоилась желтой майки лидера. А когда ее надеваешь, уже не хочешь отдавать, делаешь все возможное, чтобы оставить у себя. На каждом этапе я попадала на пьедестал и окончательно поняла, что вошла в топ ведущих спортсменок, с которыми могу бороться.

И когда под занавес Кубка в Лейк-Плэсиде заняла престижное второе место, радости не было предела. Поэтому в Корею летела целеустремленной, чтобы стопроцентно выполнить свою программу. Главным было не ошибиться в мелочах, приземлиться, стабильно отпрыгать.

— Количество переросло в качество?

— Да. Количество тренировок, соревнований, накопленный опыт. Все-таки, когда едешь на первую Олимпиаду, то не понимаешь, что тебя ждет. Попадая на вторую, хотя бы имеешь представление, как все будет происходить, и морально готов к этим испытаниям. Конечно, тоже побаиваешься, но уже не так.

— Непривычно видеть тебя не в спортивной форме, а в цивильной одежде, с броским маникюром — отлично выглядишь. Появилось для этого больше свободного времени?

— Почему, я всегда такая (улыбается). В спортивной одежде хожу только на тренировки, а так стараюсь выглядеть хорошо и аккуратно, хотя могу и похипповать под настроение.

— У тебя несколько красочных татуировок, причем одна с любимой фразой…

— Да, на ключице набит на латыни мой девиз: «Стремись ввысь и никогда не падай». Есть еще несколько на руках и плече. Они ничего не означают, это просто символы, настраивающие на позитивный лад. Мне друзья подарили подвеску на шею в виде олимпийских колец. Она классная, и теперь это мой талисман, действительно что-то значимое.

— Ты по-прежнему живешь с мамой и двумя четвероногими друзьями?

— Да, у нас собака Боня, по виду породистая, однако подобранная на улице, и кошка Алиса. Здорово иметь животных. Жаль только, они сказать не могут, если что-то болит или чего-то не хотят. Зато бегут наперегонки, стоит мне открыть дверь. Когда не стало нашей прежней собаки Дэзи, я долго не могла прийти в себя. А у меня еще и травма случилась. Все одно к одному, не знала даже, вернусь ли в спорт. Но папа так мечтал, чтобы я стала чемпионкой…

— Спортивные гены достались от родителей?

— Наверное. Мама была гимнасткой-художницей, отец — гребцом. Именно его знакомые тренеры по фристайлу, в том числе Владимир Иванович Дащинский, посоветовали отвести меня в 7 лет в зал «Трудовых резервов». Спасибо наставникам Юрию Купрацевичу, Александру Пенигину, Михаилу Курловичу, Николаю Козеко — всем, кто помогал мне выиграть в Пхёнчхане. Я посвятила победу ушедшему из жизни отцу и маме, поддерживающей меня всегда и во всем.

— На личном фронте у тебя без перемен?

— Даже если бы что-то и было, я никогда не рассказываю о своей личной жизни, не выставляю ее напоказ. Чем больше людей о ней знают, тем вероятнее она дает трещину. Счастье любит тишину. Всегда найдется тот, кто будет завидовать, а это разрушительное чувство.

— Не любишь завистников?

— Самое ужасное качество. Я никому не завидую, ведь самому лучше от этого не станет. Уважаю каждого человека и ценю любой труд. А вот кое-кому, видимо, в кайф писать неприятные вещи о спортсменах, мол, зарабатывают огромные деньги, а другие вкалывают за копейки у станка. Знали бы они, какой ценой — потом, кровью, здоровьем — достаются нам эти самые медали. Поэтому в новом году желаю всем счастья, здоровья, любви. И никому не завидовать!