Социум

А я маленький такой

дети, безопасность

Встать на четвереньки и взглянуть на свой дом глазами ребенка. Какими еще советами поделятся с родителями инициаторы социального проекта «Дети в безопасности»

Согласно статистике, ежегодно в Беларуси травмы получают около 150 000 детей до 18 лет, погибают более 150. Центр поддержки материнства и детства «МамСтарт» при содействии Министерства здравоохранения и МЧС Беларуси ставит перед собой задачу минимизировать риски, повышая грамотность родителей в данном вопросе.

Наталья Навроцкая
Наталья Навроцкая

Пилотный этап проекта «Дети в безопасности» стартовал в учреждениях здравоохранения Минской области. Его географию расширят на другие области страны и Минск.

— В фокусе нашего внимания дети от 0 до 6 лет. К сожалению, зачастую у мам и пап не хватает знаний, чтобы оградить малыша от возможных бед. Это только кажется, что сего­дня в Интернете можно найти все и люди хорошо информированы, — рассказывает руководитель Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт» Наталья Навроцкая.

В рамках проекта обучать правилам формирования безопасного для детей пространства будут как медработников, чтобы в дальнейшем они делились этими знаниями с родителями малышей, так и непосредственно мам и пап на тренингах, мастер-классах, семинарах и видеоконференциях.

В роддомах создадут уголки безопасности, где молодым мамам расскажут об угрозах, которые таит для малыша жилое пространство, и научат предотвращать их. Начата работа по созданию интерактивной карты дома, она укажет на проблемные участки. Готовят к запуску новую рубрику «Для родителей» в мобильном приложении МЧС «Помощь рядом».

Спокойной ночи, малыши

Важно правильно оборудовать кроватку, начинает виртуальную экскурсию по квартире Наталья Навроцкая. Зачастую родители больше озабочены тем, чтобы постельное белье было красивым, а балдахин подходил по цвету к интерьеру комнаты, чем элементарными вопросами безопасности.

Предметы декора над кроваткой лучше не вешать. Детское постельное белье должно быть гладким, без нашивок, кружев, пуговиц. От кружев может незаметно отпороться нитка, а любая тесемочка или веревочка длиннее 10 см способна обернуться вокруг шеи малыша.

— Бывали случаи, ребенок задыхался, закатившись между перилами кроватки и матрасом. Матрас нужно подобрать точно по размеру, никаких опасных зазоров, — подчеркивает собеседница.

Губит вода

младенец, обучение плаванию

В последнее время стало набирать популярность обучение грудничков плаванию. Это отличный способ развития ребенка, но даже при наличии надувного круга он может утонуть. У мамы создается иллюзия, что в этом поддерживающем приспособлении малыш в полной безопасности, и она ненадолго отлучается из ванной комнаты. Но порой считанных секунд достаточно, чтобы ребенок выскользнул из круга и захлебнулся.

Чтобы при купании не обжечь ребенка кипятком, включать надо сначала холодную, потом горячую воду. Выключать в обратном порядке. Нельзя оставлять рядом с ванной включенные в сеть электроприборы. Для избежания травм стоит приобрести противоскользящий коврик.

Жизнь на вкус

С 8 месяцев ребенок все тянет в рот, поэтому мамины сумки, которые содержат много небезопасных предметов и всегда интересуют малыша, нужно убирать повыше. В последнее время участились случаи, когда любопытные карапузы проглатывали монеты.

Читайте также:  Мужской пример

Опасность представляют мелкие игрушки старших детей, например популярные сейчас магнитные конструкторы. Если ребенок проглотит два магнита, то, соединившись в желудке, они могут образовать пролежень, что будет аукаться для здоровья еще долго. Яркие гидрогелевые бусины (так называемый аквагрунт), в которых модно выращивать комнатные растения, несут другую опасность. Оказавшись внутри организма и набухнув, они увеличиваются и могут стать причиной непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Казалось бы, каждый родитель знает: бытовая химия должна храниться только в надежно закрытых шкафчиках или на недосягаемой для ребенка высоте. Но отравления по-прежнему случаются. Так что этому нужно уделить пристальное внимание.

Анастасия Клебан, начальник сектора Республиканского центра пропаганды МЧС:

«Маленькие дети неред­ко попадают в чрезвычайные ситуации. Сотрудникам службы приходится выезжать на самые различные вызовы: ребенок закрылся на балконе, его рука застряла в батарее, надел на голову горшок, который не снять. Привлекать внимание родителей к теме детского травматизма и его профилактики очень важно»

Острые углы

Когда дети начинают ползать, родителям нужно другими глазами взглянуть на жилое пространство.

— Маме советую встать на четвереньки и проползти по возможной траектории движения ребенка. То, что мы видим с высоты своего роста, и то, что видит малыш, — это две разные квартиры. Мы сразу заметим все, что таит в себе потенциальную опасность: розетки, углы, провода, — считает Наталья Навроцкая.

Мебель, например тумбочки, комоды и другое, в доме, где обитает активный карапуз, можно прикрепить к стене. Если телевизор стоит на тумбе, следует выбрать для него надежное крепление. Еще лучше повесить на стену, чтобы ребенок точно не смог его опрокинуть.

Нужно поставить заглушки в розетки, защитные приспособления на острые углы, убрать разбросанные провода. Особое внимание уделить окнам: у ребенка не должно быть ни малейшего шанса выпасть. Убрать от окон мебель, на которую малыш может взобраться. Не оставлять в комнате детские стульчики, их он может использовать для этой цели. Никаких москитных сеток.

Татьяна Басалай, заместитель главного врача Клинического родильного дома Минской области:

«Есть ряд тревожных признаков в поведении малыша, который еще не может сам рассказать о случившемся. К примеру, о том, что он выпил или проглотил что-то запрещенное, говорят след или покраснение вокруг рта, цветной язык. О том, что получил значительную травму при падении, — гематома на голове, носовое кровотечение, продолжительный плач или, наоборот, нетипичная для него вялость. Если случилось ЧП, родителям лучше перестраховаться и обратиться к врачу»

Цена безопасности

— Лучше сложенная в несколько слоев марля, приклеенная при помощи скотча на острый угол, чем со­всем ничего. Если же есть возможность использовать силиконовые резиновые бамперы, которые крепят на углы при помощи клейкой основы, совсем хорошо. Что касается заглушки для розетки, то такое приспособление стоит дешевле чашки кофе. Зафиксировать мебель папа может самостоятельно, это вообще не потребует затрат, — отмечает Наталья Навроцкая.

безопасность, инфографика