Культура

Танцы со смыслами

ПлаSтформа

Когда драма встречается с хореографией, пантомимой, арт-терапией и цирком, рождается новый вид искусства. Открытый форум экспериментальных пластических театров Беларуси «ПлаSтформа-2019» пройдет в Минске с 13 по 17 февраля

Участники «ПлаSтформы», в частности польский актер и режиссер Юзеф Маркоцкий, призывают зрителей не трактовать постановки однозначно, у каждого может быть своя интерпретация.

— «ПлаSтформа» проводится в Минске не в первый раз. Однако пока, к сожалению, без поддержки бизнес-структур и государства, поэтому мы ограничены в средствах и не можем замахнуться на грандиозную программу. Хотелось бы к форуму привлечь больше внимания, — отметил основатель театра InZhest, арт-директор форума Вячеслав Иноземцев.

Тем не менее форум замечают в мировом сообществе. В этом году в программе лидируют зарубежные артисты. Из белорусских будет только один сольный номер — «Между простым и сложным» от Валерии Хрипач.

— Отбор артистов в этом году был довольно жестким. Главным критерием стала не техничность номера, а искренность и смысловая нагрузка, отказ от заштампованности и клише, — рассказала менеджер форума Мария Фоменко.

Впервые в зарубежной программе представлены Австрия и Китай. Есть в афише проекты из Чехии, Израиля, России и Польши. Но «ПлаSтформа» не ограничивается только спектаклями. Пройдут лекции, впервые за историю форума совмещенные с перформансами, мастер-классы и круглый стол. Площадки для форума предоставили Республиканский театр белорусской драматургии, Национальный центр современных искусств, Мемориальный музей-мастерская З. И. Азгура. и арт-пространство Оk16.

Многие постановки касаются острых и актуальных тем. Как, например, спектакль Empty Set Нго Ман Чеанг из Китая о людях, живущих в современном обществе, где много стандартов и мало человечности. Не менее глубокий по смыслу моноспектакль Paula от Ирис Хайцингер из Австралии — об одиночестве в толпе.

Два спектакля из программы основаны на биографиях известных людей. Один из них, Femina Юзефа Маркоцкого из Польши, отсылает к творчеству Бруно Шульца, польского писателя и художника. Другой, «Человек по имени…», посвящен Льюису Кэрроллу и его мироощущению через 20 лет после создания «Алисы в Стране чудес».

Читайте также:  Звезды Арарата

Завершится «ПлаSтформа» вечером со­временной хореографии Choreo content, где будет много белорусских артистов. Что касается образовательной программы, то, например, выступит Антонин Бринда из Чехии. Он не только покажет перформанс по Дэвиду Линчу, но и прочитает лекцию о боди-арте как отдельном жанре искусства. Ханна Стжемецкая из Польши в свою очередь расскажет, как труппа созданного ее силами Люблинского театра танца прошла путь от любительского к профессиональному коллективу.

Будут и мастер-классы по contemporary dance или современной пантомиме.

— Образовательная программа «ПлаSтформы» не ограничится пятью днями. С 1 марта стартует партнерская программа форума и фестиваля Cinemascope. В кинотеатре «Ракета» покажут фильмы о современном танце и людях, которые определили его облик, — об Оскаре Шлеммере, Пине Бауш и многих других, — сообщила искусствовед, театральный и танцевальный критик Светлана Улановская.