Здоровье

С ног сбились

гололед, травма

В нынешних сложных погодных условиях культовую фразу «упал, очнулся — гипс» из советской киноклассики произнесли уже тысячи жителей нашей страны

— Пациентов в коридоре не­много: мы быстро справляемся, — рассказывает травматолог-ортопед 14-й цент­ральной районной поликлиники Партизанского района Антон Петуховский. — Истории попавших к нам людей похожи: вышел из дома по своим делам и — конечно же, в самый неподходящий момент! — ноги предательски заскользили. Доли секунды — и без помощи людей в белых халатах уже не обойтись.

— Антон Сергеевич, назовите потенциально травмоопасные места.

— Ступеньки подъездов, подземных переходов, остановки общественного транспорта, горки, в том числе детские.

— Как избежать гололедных травм?

— Соблюдайте осторожность — передвигайтесь медленно, короткими шагами. Обувь должна соответствовать погоде. Желательно, чтобы подошва была ребристой. Женщинам на время гололеда следует полностью отказаться от высоких каблуков и шпилек.

— Врачи говорят, что правильно падать — та еще наука…

— Они правы. Если чувствуете, что падаете, — присядьте, чтобы снизить кинетическую энергию удара. Только не пытайтесь упасть красиво (присуще женщинам). Максимально сгруппируйтесь и падайте желательно на бок. Помните: при падении нельзя выставлять в стороны руки или ноги, потому что тогда конечность принимает на себя всю силу удара и может сломаться. Избегайте падения на спину, удара затылком. Повреждения позвоночника и черепно-мозговые травмы могут быть весьма тяжелыми и лечатся долго. При гололедных травмах категорически запрещено заниматься самолечением. Например, пытаться самостоятельно вправить вывих прямо на месте происшествия. Это должен делать специалист.

— Допустим, человек упал и не в силах подняться…

— Ему надо по мобильному позвонить в службу «103», рассказать медикам о случившемся. Если человек не может позвонить сам, нужно позвать кого-нибудь на помощь. По телефону либо дадут соответствующие рекомендации, что делать дальше, либо направят бригаду скорой помощи. Еще один совет: даже при наличии собственного автотранспорта или денег на такси не стоит ехать в клинику самостоятельно! Тем более в первую попавшуюся больницу. В Минске медицинскую помощь оказывают по территориальному принципу: это зависит не только от района, где вы зарегистрированы, но и от места, где получили травму, ее характера, а также от загруженности медицинских учреждений пациентами в данный момент. Специалисты службы «103» владеют ситуацией в режиме реального времени и лучше знают, куда вас направить, чтобы помощь была оказана максимально быстро, а в самих больницах и травмопунктах при этом не создавалось заторов.