Городское хозяйство

Пересадка «легких»

парк имени 50-летия Великого Октября

Как озеленители спасают насаждения в парке имени 50-летия Великого Октября от сноса

Подготовка территории под строительство национального футбольного стадиона в районе улицы Ванеева уже идет. Среди работ, которые необходимо провести, — перекладка подземных инженерных коммуникаций. Чтобы ее выполнить, нужно освободить территорию от деревьев. Часто это означает снос зеленых насаждений с последующими компенсационными посадками. Но в этот раз «легкие города» решили пересадить.

— 203 дерева меняют место жительства, — уточнила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

В основном они переезжают в другие части этой же зеленой зоны. В переселении помогает специальная машина для пересадки деревьев, которая имеется у озеленителей. Ее ковш выкапывает дерево с земляным комом, что позволяет максимально сохранить корневую систему, в другом месте подготавливает яму такого же размера, как ком, и перемещает туда насаждение. Благодаря этому, а также проведению работ в благоприятный период они легче переносят пересадку.

Специалист рассказала, что пересаженным деревьям предстоит усиленный уход: полив, подкормка, внесение удобрений. Делать выводы о том, удалось ли насаждениям прижиться на новом месте, можно будет не ранее следующего года.

Читайте также:  Разрешите обратиться