Точка зрения

Гаджеты помогут

молодежь, гаджеты

О том, почему сегодня оставаться ретроградом себе дороже

Если на дворе 2019 год, а у вас в руках по-прежнему кнопочный телефон, имейте в виду: для мира носимой электроники вы прак­тически не существуете. Огромный пласт IT-индустрии, занятый разработкой софта для умных мобильных девайсов, вас попросту

игнорирует. Разумеется, убежденный ретро­град в этот момент ехидно засмеется, дескать, известно где он видал эти смартфоны, и обычной звонилки хватает, чтобы быть на связи. Спорить не станем: быть на связи — дело хорошее. Но зачастую кнопочники лишают себя массы плюшек, которые могли бы лежать у них в кармане вместе с современным сенсорным мобильником. Однако говоря о ретроградах, я вовсе не имею в виду пожилых людей, которые в силу возраста не способны постигнуть всех премудростей использования смартфонов. Речь как раз про ту категорию, которая принципиально отмахивается от умного гаджета только потому, что телефон нужен, чтобы звонить. Давайте представим ситуацию: вы нерусскоговорящий иностранец и приехали, например, в Минск на II Европейские игры. Как убежденный мобильный старовер запаслись кипой карт города (возможно, еще времен СССР) и не забыли про любимый телефон-раскладушку с 16-тональной полифонией. Вы, конечно, калач тертый, но в большом городе можно и заплутать. Что бы сделал человек со смартфоном? Правильно! Скачал официальное приложение Европейских игр Minsk2019 (или просто запустил любой картографический сервис), определил свое местоположение на карте и выстроил маршрут до спортивного объекта. Что придется делать ретрограду? Конечно, приставать к местным с расспросами. И если официальное приложение Игр знает хотя бы английский язык, то прохожие — далеко не факт. Есть вариант обратиться к волонтерам, но их еще тоже надо найти. Рано или поздно вы, скорее всего, доберетесь до нужной арены, но сколько потратите времени и нервов.

Читайте также:  Пол в обороте

Кстати, еще одна удобная штука, которую запустят к Европейским играм, — чат-бот. Его поселят в различных популярных мессенджерах, а предстанет виртуальный помощник в образе талисмана соревнований лисенка Лесика. Главное его предназначение — предоставление всеобъемлющей информации по Играм, но не откажет Лесик и, например, в прогнозе погоды. По заверениям разработчиков, создание не обделено пусть искусственным, но все же интеллектом, может по-разному отвечать на похожие вопросы и даже шутить. В общем, получилось мило, функционально и главное — бесплатно. Если вы из тех, кому с чат-ботом найти общий язык проще, чем с людьми, то свой кнопочный телефон точно пора отправить на покой.