Точка зрения

Пальма вредного первенства

пальмовое масло, купить

Врачи готовы официально признать пальмовое масло опасным для здоровья

Если чтение газеты застало вас за столом, отложите печеньку. Сейчас вы проглотите сенсацию, а ее для лучшего усвоения следует употреблять отдельно от других пищевых продуктов. Ученые Всемирной организации здравоохранения подготовили доклад, который грозит опрокинуть всю мировую индустрию питания. Во всяком случае, аппетит испортит. Речь идет о вреде, который наносит здоровью пальмовое масло. Собственно, сам доклад еще не обнародован, то есть информационная бомба пока не взорвалась. Но корреспонденты русской службы «Би-би-си» ознакомились с черновиком документа. Вот что будет сообщено общественности с высоких трибун: «Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе». А кто-то еще мечтает о внеземном контакте. Да кому мы нужны — страдающие одышкой хроники, копошащиеся в редкой тени пальмовых деревьев. Между тем ученые ставят пальмовое масло на одну полку с алкоголем и табаком «как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью».

Правда же ужасающа. Пальмовое масло в большом количестве содержит насыщенные жиры, температура плавления которых выше температуры человеческого тела. Поэтому масло оседает на стенках сосудов, нарушая кровоток. Отсюда атеросклероз, ишемия и прочие болезни. Словом, чума XXI века установлена. Отчего-то вспоминается завхоз 2-го дома Старсобеса Альхен из романа «12 стуль­ев». Проворовавшись, он посадил старушек на капустную диету под лозунгом «Мясо — вредно». Кстати, о мясе. Десять лет назад одну такую чуму человечество уже пережило. Тогда ВОЗ объявила о начале пандемии свиного гриппа, а генеральный директор организации Маргарет Чан предупредила: вирус легко распространяется от одного человека к другому и переходит из страны в страну. В итоге кто-то неплохо заработал, а Парламентская ассамблея Совета Европы назвала эпидемию главным медицинским скандалом века, обвинив ВОЗ и транснациональные фармацевтические компании в заговоре. Кто даст гарантию, что сейчас ситуация не повторится, не последует обострение извечной войны производителей маргарина и пальмового масла? Просто бизнес, ничего личного.

Читайте также:  Видит око, коль совесть спит

А пока ешьте печеньку. Пальмовое масло в ней, конечно, есть. Еще бы ему не быть, когда даже во времена СССР с его строгими ГОСТами оно входило в рецептуру многих продуктов питания. И ничего, народ был бодр, свеж, сухощав и верил в светлое будущее.