Актуальный разговор

Требуется подтверждение

оплата жку

Декрет № 3: как неработающему избежать платы за ЖКУ по полным тарифам, объяснила заместитель председателя постоянно действующей комиссии по работе с трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике, при администрации Советского района Александра Величко

— Предполагалось, что не занятые в экономике плательщики ЖКУ уже в этом месяце получат жировки за январь с полной оплатой горячего водоснабжения. Однако принято решение отсрочить до марта. Что это дает тем, кто сейчас без работы?

Александра Величко— Всех включенных в списки плательщиков жилищно-коммунальных услуг, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, проинформируют об этом в жировках за январь. Кроме того, постоянная комиссия нашего района уже начала рассылать заказные письма с уведомлением. У людей еще будет время предпринять необходимые действия. Найти работу, легализовать свою занятость, зарегистрироваться ремесленником, получить в службе занятости статус безработного и помощь в поиске вакансии. Или (при наличии оснований) обратиться за освобождением от полной оплаты в связи с трудной жизненной ситуацией.

— Если человек не работает, но в содействии в трудо­устройстве заинтересован, чем ему поможет комиссия?

— Включенный в состав комиссии руководитель отдела занятости расскажет, по каким востребованным на рынке труда специальностям можно пройти переобучение за государственный счет, как получить безвозмездную субсидию на открытие своего дела и так далее. На заседание он всегда приносит с собой список актуальных вакансий. В составе нашей комиссии 26 человек, представляющих различные сферы деятельности. Они тоже готовы помочь. К примеру, на одном из последних заседаний начальник ЖЭУ предложил обратившемуся место рабочего по комплексной уборке недалеко от дома, как тот и хотел. С 1 февраля он уже вышел на работу.

— Система только налаживается, возможны ошибки. Если информацию о включении в списки получит работающий минчанин, что ему делать?

Читайте также:  Выполнить поддержку

— Обратиться в постоянно действующую комиссию своего района: позвонить, прислать электронное письмо или прийти лично. Ошибку исправят, необходимо только предоставить подтверждающий занятость документ. По опыту работы нашей комиссии могу сказать, что причины бывают разные. К примеру, одна работающая женщина оказалась в базе не занятых в экономике потому, что буквы номера ее паспорта кто-то ввел русскими, а не английскими. Подтверждающую ее занятость информацию система не приняла. Необходимо учитывать и то, что база была сформирована в треть­ем квартале 2018 года. Если человек трудоустроился, скажем, в январе, то данные об этом в нее не попали.

— В каких случаях люди могут рассчитывать на то, что их освободят от оплаты по полным тарифам в связи с трудной жизненной ситуацией?

— Особые обстоятельства должны быть подтверждены документально. По одним рассматриваемым на заседаниях комиссии случаям мы единодушны, по другим мнения расходятся, тогда голосуем. С заявлением о трудной жизненной ситуации к нам обратились 19 человек, и все они освобождены от оплаты по полным тарифам. Вот два примера. Мужчине с 36-летним рабочим стажем остался год до пенсии, но ему пришлось уйти с работы, чтобы заботиться о нуждающейся в уходе матери. Женщина представила справку об имеющемся у нее онкологическом диагнозе, как раз сейчас она проходит курс химиотерапии.

На заседание комиссии необязательно приходить лично. Можно оставить письменное заявление и подтверждающий документ. В администрации сегодня готовы принимать людей в трех кабинетах в течение всего рабочего времени. Мы рассмотрим обращение и примем решение.