Транспорт

Сверить расписание

транспорт, минск

Как будет работать столичный общественный транспорт в период проведения II Европейских игр

— «Столичный транспорт и связь» разработал проект плана работы городского пассажирского транспорта на время Игр, — рассказал директор предприятия Валерий Шкуратов. — Будут созданы 5 специальных маршрутов для автобусов-шаттлов, которые соединят все спортивные объекты в единую схему обслуживания.

К «Минск-Арене» шаттлы пойдут от станций метро «Немига», «Академия наук», «Пушкинская». К «Чижовка-Арене» экспрессные автобусы двинутся от станции метро «Автозаводская». От метро «Уручье» повезут болельщиков ко Дворцу спорта.

— Поскольку стадион «Динамо» располагается в центре города, где находится крупный транспортный пересадочный узел (4 станции метрополитена, ж/д вокзал, автовокзал, конечная автобусов, троллейбусов, трамваев, маршрутных такси), перевозку пассажиров здесь обеспечат по существующей схеме с сокращенными интервалами движения, — добавил Валерий Шкуратов. — Мы рассчитываем, что большая часть пассажиров воспользуется метро, интервалы движения поездов в нем также станут меньше.

Сейчас специалисты разрабатывают расписание для городских маршрутов на период Евроигр, информационный блок, в который войдут схемы движения, делают более доступной, в том числе для иностранцев, информацию на сайтах транспортных предприятий столицы.

Терминалы

«Горремавтодор» построит около Студенческой деревни, которая на период проведения первенства станет спортивной, временный транспортно-пассажирский терминал на 28 посадочных площадок. Каждую оборудуют павильоном и информационным табло для обслуживания спортсменов по 11 маршрутам.

На территории разворотного кольца общественного транспорта на Городском Валу обустроят дополнительный терминал, предназначенный для обслуживания автобусов 4 маршрутов. Они свяжут спортивные объекты и Студенческую деревню, а также Национальный аэропорт Минск.

— Проектно-сметная документация на эти объекты находится на экспертизе. Срок окончания строительства — май 2019 года, — уточнил Валерий Шкуратов.

Успеть за полчаса

Необходимо обеспечить доставку участников Игр к спортивным объектам в течение 30 минут. Чтобы уложиться в эти сроки, в городе для таких маршрутов определили основные транспортные коридоры, которые пройдут по проспектам Дзержинского, Победителей, Партизанскому, Независимости. На период Игр внедрят систему обслуживания и регулирования этих транспортных коридоров, а также особую схему движения в центральной части города.

Тем временем «Минсктранс» уже получает от заводов-изготовителей новую технику, которая повезет спортсменов и зрителей на соревнования.

— Заключены договоры, проведены плановые авансовые платежи на закупку 128 автобусов для обслуживания спортсменов и аккредитованных лиц, 200 автобусов и 60 электробусов для перевозки болельщиков, — рассказал Валерий Шкуратов. — 77 автобусов приобретут областные автотранспортные предприятия. Они направят эту технику в столицу на время проведения Игр. Срок поставки техники — не позднее 30 апреля. На последнем совещании с изготовителями они подтвердили, что успеют к этой дате.

С иголочки

Форменную одежду водительского состава — две белые и одна синяя рубашки плюс жилетка — изготовят по заказу дирекции II Европейских игр и передадут в «Минсктранс» безвозмездно. До 1 мая транспортники должны предоставить дирекции списки водителей.

— Отработаны вопросы оплаты проезда, в том числе при помощи «Карты гостя Минска», — сказал Валерий Шкуратов. — При подготовке транспорта к Играм стараемся учесть все возможные нештатные ситуации и создать резерв для их оперативного устранения.

В столичной подземке к II Европейским играм запустят состав, оформленный символикой соревнований. Он будет курсировать по обеим веткам метро. Также там обновят систему визуального ориентирования пассажиров. Начальников станций, которые расположены близко от мест проведения соревнований, отправляют на курсы английского языка, для кассиров подготовлены разговорники.