Городское хозяйство

Да будет свет

минские кабельные сети

2 444 трансформаторные подстанции, 4,8 млрд кВт•ч электроэнергии в год: кто и как обеспечивает бесперебойную подачу электричества в жилые дома и на предприятия столицы — в нашем репортаже.

Первое задание — найти в Минске здание первой электростанции. Сооружения на набережной Свислочи мы, конечно, не нашли, его снесли в 2011 году, а вот графическая память об этом объекте в городе осталась. Если будете на улице Комсомольской, внимательно смотрите под ноги. На одном из люков можно увидеть изображение первой электростанции.

В столице 2 444 трансформаторные подстанции. Одну из самых старых отыскали в парке имени Янки Купалы. И не скажешь, что это сооружение имеет отношение к энергетике, скорее арт-объект: на стенах яркие рисунки с изображением птиц, зубров стали отличным камуфляжем. О том, что внутри заключена опасная энергия, предупреждает знак «Стоп! Высокое напряжение». И действительно высокое — 6 000 В. Если захотите сделать селфи на фоне такой трансформаторной подстанции, специалисты рекомендуют держать безопасную дистанцию — 0,6 м.

минские кабельные сетиНа случай если человека все-таки ударило электрическим током и он находится в бессознательном состоянии, энергетики учили, как оказать первую доврачебную помощь: положить на твердую поверхность, запрокинуть голову, делать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких — 2 вдоха и 30 нажатий. Попробовать реа­нимировать человека, вернее манекен Антон, разрешили и нам. Дело это не такое уж и простое — то вдох недостаточно сильный, то ребра Антону сломали. Надеюсь, он нас простит, но оживить его так и не смогли.

Далее отправляемся в святая святых — диспетчерскую Минских кабельных сетей, где 24 часа в сутки наблюдают за состоянием энергосистемы города.

— Как только где-то пропал свет, к нам на диспетчерский щит поступает сигнал и мы видим, где произошла нештатная ситуация. Сразу направляем персонал для оперативного восстановления электроснабжения, — пояснил начальник оперативно-диспетчерской службы филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго» Андрей Мокренчук.

На устранение неисправности в среднем уходит 68 минут.

А вот в Национальном диспетчерском центре держат руку на пульсе всей энергосистемы страны. Основная задача — поддержание баланса между производством и потреблением электроэнергии. Ее, к сожалению, нельзя накопить и положить на склад. Ситуация меняется каждую секунду. Если зафиксировали превышение, нужно уменьшить выработку энергии, если ее не хватает, то повысить мощность станций.

Больше всего электричества в Минске потребляет Заводской район. Здесь такие промышленные гиганты, как МАЗ, завод колесных тягачей. Но и горожане не отстают: за последние 5 лет количество электроприборов, которыми мы пользуемся дома, выросло в разы. Чайник, микроволновка, стиральная и посудомоечная машины, кондиционер, компьютер наматывают не один киловатт на счетчиках.

За точностью работы этих приборов следят в цехе по ремонту и поверке электросчетчиков. Сюда попадают сломанные приборы или те, что отработали межповерочный интервал.

У счетчиков есть класс точности: для индукционных допускается погрешность в показаниях ±2 %, для электронных — ±1 %. Регулировщик старается настроить прибор так, чтобы отклонения были минимальные, близкие к нулю.

Оказывается, регулировка электронного счетчика более простая, чем индукционного. Для настройки первого нужен всего лишь потенциометр, которым подкручивают винтик, чтобы подогнать прибор под нужный параметр.

Далее отправляемся на ТЭЦ-3. Тут надо найти Гертруду — настоящую трудягу, железную и горячую леди. Это газовая турбина. Она вырабатывает 168 мВт электроэнергии, при сжигании газа в секунду потребляет 450 м3 воздуха, внутри нее адское пламя температурой 1 095 °С.

А почему турбину назвали этим женским именем, рассказал заместитель начальника цеха наладки и испытания оборудования ТЭЦ-3 Сергей Дубенецкий:

— Это компромиссное решение. С одной стороны, дань уважения истории станции. Она построена в советское время, тогда Гертруда расшифровывалась как герой труда. С другой — у этого имени скандинавское происхождение, означает надежный, спокойный, уверенный. Сама установка надежная, произведена в Швейцарии.

Первая электростанция появилась в Минске в 1895 году. Наш город стал четвертым после Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, где стали использовать электричество. Первоначально были установлены 390 лампочек накаливания с силой света в 16 свечей и напряжением 100 вольт.