Советский район

От имени и по поручению

собрание у депутата

С какими проблемами идут минчане к депутату и что удалось сделать народному избраннику за первый год работы, рассказывает директор филиала БГЭУ «Минский финансово-экономический колледж», депутат Мингорсовета по Машеровскому округу Оксана Бесько

Оксана Бесько— Оксана Анатольевна, в Минском городском Совете депутатов 9 постоянных комиссий. В работе каких участвуете вы?

— Двух — по экономическому развитию, финансам и бюджету и по связям с общественными организациями, молодежной политике и международной деятельности, где я заместитель председателя. Важное направление деятельности первой комиссии — утверждение бюджета Минска и Инвестиционной программы на каждый год. Отмечу: бюджет столицы на 2019 год утвержден с учетом роста заработной платы работников бюджетного сектора на 12,2 %. Основные расходы: примерно 23 % — на систему здравоохранения, 20 % — на образование. Депутаты ходатайствовали о снижении межбюджетного трансфера, который столица направляет в республиканскую казну. В ­2018-м эта величина составляла 15,4 %. Думаю, моим избирателям будет интересно, какие объекты в районе вошли в Инвестиционную программу на 2019 год. Это реконструкция Военного кладбища, перекрестка улиц М. Богдановича и В. Хоружей, реконструкция трамвайных путей по проспекту Машерова от проспекта Независимости до улицы Куйбышева.

— Одна из форм работы депутата в округе — рассмотрение обращений горожан и юридических лиц. С какими проблемами к вам приходят минчане, удается ли помочь?

— Два раза в месяц веду личный прием граждан (в первый понедельник месяца на улице Красной, 17, и в третью среду месяца на улице Гикало, 18). С марта прошлого года провела 20 приемов, на которые пришли 32 жителя округа. Темы обращений разные, коснусь лишь некоторых, наиболее злободневных. Компания «Амкодор» планировала построить жилой дом на месте старого малоэтажного здания по адресу: улица Гикало, 22а. Жители выступили против. Я выходила на место, ­общалась с людьми. Площадка очень маленькая, не рассчитана на предлагаемый объект. Поэтому направила обращение в комитет архитектуры и градостроительства Мингор­исполкома. Знаю, что по итогам общественного обсуждения проект в первоначальном виде не прошел. Много вопросов поступает о парковках во дворах. Но здесь жителям приходится в первую очередь договариваться между собой, чтобы прийти от полярных мнений к общему и решить, что им нужно в первую очередь — места для машин или свободные зоны во дворах.

— Знаю, что еще во время предвыборной кампании вам поступило более 120 наказов избирателей. Количество приличное. Удалось что-нибудь выполнить?

— Многие пожелания и вопросы горожан носят глобальный характер, их не решить на местном уровне, например, увеличение размера пенсии. Такие наказы представлены для рассмотрения в соответствующие органы государственного управления. По нашему округу озвучили три значимые просьбы, требующие больших финансовых вложений. Одна из них — открытие при Территориальном центре соцобслуживания населения отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Для этого выбрали помещение по адресу: улица Гикало, 22, но оно требует ремонта. На текущий год выделены денежные средства на проектно-сметную документацию. Сейчас идет выбор проектной организации. Также избиратели просили полностью заменить асфальтобетонное покрытие на проезжей части улицы В. Хоружей от улицы Я. Коласа до улицы М. Богдановича, на участке бульвара Мулявина от улицы Золотая Горка до дома № 15 на улице Берестянской. Как уже упоминалось, в 2019-м начнутся работы по реконструкции перекрестка улицы М. Богдановича и улицы В. Хоружей.

Были наказы, которые касались капитального ремонта домов. Некоторые адреса, о которых шла речь, вошли в программу нынешнего года (улицы Смолячкова, 10, Золотая Горка, 8). Обновление там начнется уже в марте. Могу добавить, что в ­2020-м планируется ремонт еще двух упомянутых объектов на улицах Пугачевской, 11, и Золотая Горка, 6. По просьбе жителей установлены скамьи у подъездов дома № 9 на улице Пугачевской. Этот перечень можно продолжить. Держу на контроле другие наказы горожан.