На все четыре стороны

Печки, лавочки

Курсы в «ГАЗ-ИНСТИТУТЕ»

Учиться нужно. Тем более, если вынуждают обстоятельства. В моем случае ими (обстоятельствами) стало желание сэкономить. Как жителю сельской местности мне необходимо ежегодно приглашать специалистов для проверки вентканалов и дымохода. Данная услуга обходится не скажу, что дорого, но в совокупности с осмотром газового оборудования сумма набегает приличная. ­Узнав, что желающим сэкономить можно пройти платные курсы «Обучение граждан выполнению работ по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов», направилась в ­«ГАЗ-ИНСТИТУТ». Предполагалось, что после трех часов учебы человек сможет самостоятельно не только проверить тягу воздуха в шахте, но и прочистить трубу. 

Итак, я на курсах. В классе человек 40. Возраст слушателей от 30 до 75 лет. Первые полчаса ушли на заполнение заявлений и договоров. В течение следующего получаса смотрели газпромовский видеоролик о российских месторождениях и способах добычи голубого топлива, его транспортировке. Голос за кадром неоднократно повторял, что в экстренных случаях следует звонить по номеру 04 (преподаватель тотчас поправляла — 104).

Следующие 40 минут мы слушали о том, как правильно подключать и пользоваться газовой плитой (!), еще полчаса нас учили заполнять журнал учета проверок. Затем шестистраничный текст о правилах эксплуатации вентканалов и дымоходов преподаватель прочла по принципу «это вам надо, это не надо, а это пропустим». Вот только я так и не поняла, о чем шла речь. Впрочем, не постигли сути услышанного и остальные. На что лектор заявила: «Если что-то непонятно, найдете в Интернете». В оставшееся время нас просвещали, как должны быть устроены дымоходы и вентиляция в частных домах. И когда в конце лекции слушательница лет 70 робко спросила, как же все-таки проверить уже имеющиеся дымоход и вентканал, в ответ услышала: нанять двух мужчин, чтобы один на крыше в трубу фонариком светил, а другой в доме свет этот ловил. Или вызвать специалистов.

Читайте также:  Дебоширы поневоле

Что касается Интернета, то действительно нашла полезный совет: «Ухудшение или полное отсутствии тяги можно проверить по втягиванию пламени спички или свечи в дымоход. Стандартный лист А4 не падает, если прислонить его к вентиляционной решетке. Это хороший показатель». И это все, что требуется знать пользователю газового оборудования. Заметьте, информация бесплатная и получила ее за пару минут.