На все четыре стороны

Театр абсурда в подъезде

Подъезд дома № 29 на проспекте Пушкина

Неделю назад рядом с кнопкой лифта в нескольких подъездах появилось «благодарственное письмо»: спасибо, мол, за чистоту. Наш дом не единственный, где службы ЖКХ разместили такие листовки в воспитательных целях. Но у нас особый случай. Неудивительно, что реакция соседей оказалась прямо противоположной: одни расхохотались, другие восприняли появление этих флаеров как издевательство. Чужим людям — гостям, врачам, курьерам — эта ситуация напоминает что-то вроде театра абсурда: посмотрев на листовку и оглянувшись вокруг, по-другому оценить эти декорации невозможно.

В прошлом году в нашем доме впервые за 46 лет провели капремонт. Естественно, подъезды никто не ремонтировал, они стали еще страшнее, если не считать новых стеклопакетов на лестничных площадках. А в целом ремонта в подъездах не было более 40 лет. Судя по всему, очень давно подкрасили по верху стены, тем и ограничились. Старая-старая плитка ПВХ на полу местами отслоилась, местами поломалась, за несколько десятилетий она впитала в себя столько грязи, что уже не отмывается…

Сегодня сухую и влажную уборку даже теоретически проводят не так часто, как хотелось (графика в нашем подъезде нет). Но даже если их делают, у нас этого не видно: плитка ПВХ по-прежнему остается в грязи и пятнах.

После капремонта планируется ремонт подъезда за счет жителей. Обязательная программа — стены и потолок. А чтобы обновить пол, как оказалось, нужно вложить большие деньги: то ли плитку укладывать, то ли наливное покрытие. При этом едва ли не половина жильцов дома — пенсионеры и инвалиды, большинство которых не горят желанием нести такие расходы.

А пока остается лишь благодарить всех за чистоту, которой нет.