Потребительский клуб

Что свеженького

фудтрак, минск

Если человек не идет в кафе, оно само придет (точнее, приедет) к нему. Такой принцип положен в идею фуд-трака

Уличные фуд-траки — кафе-фургоны с мобильной кухней для торговли едой и напитками быстрого приготовления — стали привычным явлением во многих европейских городах. У нас же этот модный тренд пока только начинает приживаться. Особую актуальность ему придает то, что в скором времени Минск примет один из крупнейших мультиспортивных форумов — II Европейские ­игры — и ожидается большой наплыв болельщиков из-за рубежа.

Чем отличается фуд-трак от классического стационарного заведения общепита? Прежде всего мобильностью. Возможность свободно перемещаться по городу дает такому объекту питания значительные преимущества перед традиционными кафе. А в период проведения массовых мероприятий мобильную точку можно разместить в наиболее подходящем месте: в фан-зоне либо у спортивных арен. Достаточно оказаться в нужное время в нужном месте.

фудтрак, минскЕще одно преимущество фуд-трака — визуализация. Чтобы привлекать внимание прохожих и встраиваться в городскую среду, передвижное кафе должно быть красивым, а иногда и смешным. Хорошо если повар окажется неординарной личностью с чувством юмора, тогда вместе с едой посетитель унесет еще и положительные эмоции. Кстати, контакт с поваром — еще одно преимущество фуд-трака. Еду готовят на виду, что располагает посетителей. К этой истине давно пришли многие рестораны, оборудованные кухней, находящейся в поле зрения посетителей.

Минус фуд-трака в том, что в отличие от традиционного ресторана или кафе, которые работают круглый год, он колесит в основном весной, летом и ранней осенью.

фудтрак, минскМобильный формат подачи еды начали развивать в Минском районе в 2018 году. Именно тогда здесь по­явился первый брендированный фуд-трак. Новинку успели оценить по достоинству. Так, в минувшие выходные кафе на колесах прибыло в Раубичи на соревнования «Снежный снайпер». От посетителей, желавших согреться горячими напитками и сытно перекусить, отбоя не было! Этот же фуд-трак будет колесить по Минску и за МКАД во время II Европейских игр.

Читайте также:  Связанные одним метром

На выбор предлагают широкий ассортимент закусок и выпечки. А цены по сравнению с сетевыми ресторанами быстрого питания гораздо ниже! Судите сами: порция картофеля фри обойдется всего в 1 рубль, кофе нескольких наименований — от 1 до 2,5 руб­ля. К горячим напиткам предлагают аппетитные сэндвичи, гамбургеры и хот-доги, беляши, чебуреки и пиццу, пирожные собственного производства. Их доставляют в кафе на колесах уже в готовом виде. А вот шаурму и блинчики с разными видами начинок повар буквально за считанные минуты готовит на виду у покупателей. В весенне-летний сезон при кафе планируют обустроить небольшую зону отдыха: у фургона установят несколько столиков под навесами, где можно будет перекусить в более спокойной обстановке. ­Обновится и меню: появятся мясо и колбаски, приготовленные на гриле.

А как у них…

В Бельгии существует особая традиция стрит-фуда. На городских улицах вы вряд ли увидите привычное изобилие хот-догов или гамбургеров. Зато здесь найдется немало киосков, в том числе передвижных, с национальной едой: от картофеля фри и вафель до морских улиток и других необычных деликатесов. Один из крупнейших фестивалей уличной еды Brussels Food Truck Festival проходит в Брюсселе каждый год в мае. В это время город превращается в настоящее царство стрит-фуда. Участие в фестивале принимают более 120 фургонов с едой.

В Париже и вовсе можно повстречать передвижные кухни на велосипедах. Веселые и доброжелательные ребята предлагают оригинальный фастфуд — легкие и сбалансированные хот-доги. Готовят их исключительно из свежих продуктов: веганской булки, вегетарианской колбасы и добавок на выбор. Тот случай, когда фастуд может быть полезным.

В США популярны «Виннермобили» — с прилавка авто оригинального вида предлагают хот-доги. Первый такой автомобиль появился в 1936 году. Однако внимание американцев к этому чуду на колесах не уменьшилось до сих пор: «виннеры» разъезжают по городам и сегодня.