Минское время

10:00. Лучшее студенческое общежитие города

Общежитие № 1

Как создать комфортные условия в здании, построенном 60 с лишним лет назад

Общежитие № 1 Белорусского государственного аграрного технического университета построено в 1955 году. Раньше единичка была общагой коридорного типа. Пару лет назад пережила второе рождение: после реконструкции в кампусе появились комфортабельные блоки с отдельными санузлами. Есть даже комнаты, рассчитанные на одного человека.

— Это точно студенческое общежитие? — присвистнул немало повидавший фотокорреспондент газеты.

— Не сомневайтесь! — засмеялся в ответ председатель студсовета университета Анатолий Северин. — У нас в вузе все интернаты хорошие, а это общежитие просто обязано соответствовать своему номеру.

Не пустуют комната общественных ­организаций, библиотека и тренажерный зал, расположенные здесь же.

— Занятия в тренажерке бесплатные, — замечает Анатолий. — Есть тренер, который приходит в определенное время и консультирует всех желающих.

С бытом студентов нас знакомит председатель студсовета общежития Татьяна Коршикова:

— Места в интернате в нашем вузе предоставляют всем нуждающимся, но отличники и активисты имеют право выбора комнаты.

В нескольких блоках на первом этаже создана безбарьерная среда для молодых людей с ограниченными возможностями. Впрочем, когда претендентов на эти комнаты нет, там живут обыкновенные студенты. К услугам всех желающих бесплатные прачечная и гладильные комнаты.

По пути в комнату к Татьяне и ее подругам интересуемся, умеют ли девушки готовить. Скажем, яичницу пожарят? Ведь на территории студгородка есть столовые, где можно пообедать за скромную сумму.

— Яичницу сегодня не обещаю, а вот отбивными накормить могу, — улыбается Татьяна. — И даже баночку домашней аджики с собой дам! Несмотря на то что вуз считается мужским, у нас самостоятельно готовят две трети студентов. Благо бытовые условия позволяют заниматься кулинарными изысканиями, не испытывая неудобств.

Екатерина ЦИРКУН

________________________________________________________

12:00. Школа юных экономистов

Почему занятия в ней важны для поступления на экономический факультет БГУ

Школа юных экономистовБолее 100 учеников ­8-11-х классов из столичных школ и гимназий собрались в одной из аудиторий факультета, чтобы на протяжении четырех месяцев постигать азы банковской системы, особенности работы аудиторских, консалтинговых и финансовых компаний, IT-сферы и так далее.

Это их первое занятие, поэтому многие волнуются и переживают. Здесь все серь­ёзно: каждую субботу юные экономисты будут слушать лекции, работать на практических занятиях в группах, создавать проекты. А после четырех месяцев обучения получат сертификат об успешном окончании школы.

Школярам посчастливилось в этот день познакомиться с деканом экономического факультета БГУ Анной Королевой, преподавателями школы — студентами и магистрантами факультета, а также приглашенными гостями — директором Минского городского технопарка Владимиром Давидовичем, председателем Ассоциации белорусских банков Александром Кучинским, генеральным директором Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц Валерием Телипко. Пригласили их сюда не для галочки. Во время занятий в школе ученики побывают с экскурсиями на предприятиях и в организациях, которые они возглавляют, смогут поближе познакомиться с их деятельностью и, возможно, в будущем станут частью трудового коллектива.

После официальной части слушателям предложили пройти тестирование для определения уровня финансовой грамотности. Вопросы были и на эрудицию, и на сообразительность. Некоторые застали ребят врасплох. Например, далеко не все знали, что такое краудфандинг. Но на то и школа, чтобы восполнить пробелы.

— Мне было сложно на 1-м курсе учить термины, разбираться в базовых понятиях, — поделилась одна из преподавательниц школы студентка 3-го курса экономического факультета БГУ Джейн Нестеренко. — Наде­юсь, школа поможет ребятам узнать много полезного и нужного. Эти навыки пригодятся им в будущем.

Организаторы решили продлить набор слушателей в школу юных экономистов до 1 марта. Зарегистрироваться можно на сайте экономического факультета БГУ.

Полина ШАНДРАК

________________________________________________________

15:30. Городской этап «Золотой шайбы»

Соревнования в младшей возрастной группе принимает «Чижовка-Арена»

Золотая шайбаИ всё-таки здорово, что организаторы каждый год проводят турнир для дворовых команд на такой классной арене. Для мальчишек, которым по 12-14 лет, выход на лед одного из лучших ледовых дворцов города — важное событие в жизни. Некоторые из них еще год назад толком стоять на коньках не умели, а сейчас забрасывают шайбы, радуются победам, переживают из-за поражений. Тренеры говорят, что для игроков эти соревнования сродни первенству планеты, а юноши чувствуют себя чемпионами мира.

Так, наставник «Партизана» (из Партизанского района) Максим Яковлев отмечает, что через две-три недели после окончания турнира хоккеисты начинают скучать по ледовым баталиям, спрашивают, когда начнутся следующие. Потом целый год ждут очередного старта. Упорно тренируются, оттачивают технику, добавляют в тактической подготовке. А игры потом пролетают в одно мгновение.

— Заметил, что в нынешнем розыгрыше «Золотой шайбы» в младшей возрастной группе плоховато с вратарями, — делится наблюдениями Максим Валерьевич. — В матчах, которые видел, каждая из команд забрасывала по 4-6 шайб. А некоторые и более 10. Голкиперы не выручали. Недаром про игроков этого амплуа говорят, что они — полкоманды. Отыскать и подготовить ­такого — большое дело. Зато результативно играют нападающие.

В подтверждение слов наставника два матча завершились с впечатляющим счетом: «Грифоны» (Центральный) — «Беркут» (Фрунзенский) — 11:7, «Олимпия» (Первомайский) — «Партизан» — 7:8. Такой голевой дождь знатно заводил трибуны.

Друзья, одноклассники, представители районов скандировали название команды, за которую играют их любимчики. Отдельно скажем о поддержке родителей. Порой эмоции некоторых мам и пап захлестывали — они начинали костерить за неточный бросок или пас, ошибку в защите. Другие поддерживали свое чадо, даже когда оно «привозило» гол в свои ворота.

Постоянный гость этих соревнований заслуженный тренер Беларуси Иван Ключенович говорит, что не стоит удивляться реакции родителей, ведь каждый по-своему переживает за ребенка, результат команды.

— Самое главное, что для ребят «Золотая шайба» — праздник, — поясняет Иван Иосифович. — Вижу в их глазах огонек, желание проявить себя. А ведь они готовятся с командой, дополнительно ходят с родителями или друзьями на каток, чтобы улучшить скольжение на коньках. Это здорово! Дети увлеклись спортом, оторваны от компьютерных игр и не знают других вредных привычек. Польза от таких соревнований бесценна.

Денис ГОЛУБ

________________________________________________________

16:00. Занятие в объединении «Занимательная зоология»

Как воспитанники Центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» преодолевают боязнь животных

Занимательная зоологияВ кабинете, предназначенном для занятий с живностью, полным-полно клеток и террариумов с млекопитающими, рептилиями, земноводными, птицами. Всего здесь 80 особей. У стен стоят стеклянные ёмкости с лягушками, ящерицами. Неподалеку от них — вместительные жилища кроликов, хомяков, морских свинок, мышей. В углу — аквариум с большими красноухими черепахами. Рядом, в ёмкости поменьше, плавают их детеныши.

Читайте также:  10:45. Реконструкция улицы К. Цеткин

— Изучать животных по картинкам неинтересно. Совсем другое дело — непосредственный контакт учащегося с кроликом или змеей. Это меняет его представление об окружающем мире. Ребёнок расширяет свой кругозор, становится более ответственным и начинает понимать, что человек не царь природы, а всего лишь его составляющая, — говорит заведующая биолого-экологическим отделом Таисия Красильникова.

Детвора подолгу наблюдает за юркими пушистыми хомяками и ящерицами, и каждое действие животных вызывает у них бурю восторга. Чешуйчатых красавцев и острозубых грызунов никто из воспитанников не боится. Ксюша бесстрашно берет блестящего молочного полоза. Он движется по ее руке, а Даша достает крупных тараканов, чтобы покормить бородатых агам.

— Мне нравятся королевская, молочная и летающая змеи, а еще удавы. Мама разрешает кого-нибудь завести, но не хочет, чтобы дома жили мыши, — говорит Игнат.

Ребята усаживаются за стол и внимательно слушают лекцию о млекопитающих. Мальчишки и девчонки узнают, как разные виды зверей ведут себя в естественных условиях обитания, а также о том, как ухаживать за прирученными человеком животными. В конце занятия ребятня отвечает на вопросы викторины о млекопитающих.

— Некоторые поначалу боятся крыс или тараканов. Мы рассказываем о них подробнее, попутно наблюдая за реакцией ребёнка, объясняем, что те испытывают к нам больший страх, чем мы к ним. И вскоре ребята избавляются от неприятного чувства, решаются взять подопечного на руки, — отмечает педагог дополнительного образования Наталья Витушко.

Каролина ГУБАРЕВИЧ

________________________________________________________

19:00. Премьера фильма «Семь ужинов»

Российские актеры Полина Максимова и Роман Курцын стали свидетелями помолвки в Минске

Семь ужиновНакануне Дня всех влюбленных в одном из столичных кинотеатров состоялась премь­ера комедии «Семь ужинов». Представить ленту российского режиссера Кирилла Плетнева в Минск приехали исполнители главных ролей Полина Максимова и Роман Курцын. Пришедшие в кинотеатр встретили актёров бурными аплодисментами в холле, где проходило общение.

— Я впервые в Минске и очень рада всех видеть, — поприветствовала поклонников Полина Максимова.

— А я много раз здесь бывал, снимался в кино. Спасибо за ваше гостеприимство, за улыбчивые лица и за то, что смотрите наш фильм, — расположил к себе публику Роман Курцын и рассказал немного о «Семи ужинах». — Это история о любви. Пары, которые живут давно, придираются друг к другу, у них наступает семейный кризис. Наши герои борются за свои отношения, чтобы в конце начать новую жизнь.

По сюжету Алёна хочет развестись с Женей, но он соглашается дать ей развод только после того, как они поужинают вместе семь раз. Все вечера проходят по-разному. Например, с закрытыми глазами, молча, голышом… О пикантной сцене поведала Полина:

— Мне было очень стыдно, неловко. Представьте, за кадром 50 человек и вам надо раздеться. Спасались шутками.

— Это действительно было сложно, у меня постоянно вылетал текст из головы, никак не мог собраться, — дополнил Роман. — Зато я видел голую Максимову, завидуйте, парни.

Ответив на вопросы, актеры пригласили всех на фотосессию. Желающих сделать селфи с ними было так много, что показ фильма пришлось задержать. Когда все вошли в кинозал, на экране крутили трейлеры.

Вдруг замелькали кадры Минска, и на фоне города парень по имени Антон стал рассказывать историю знакомства со своей девушкой Татьяной и о том, что любит ее. Видеопризнание завершилось предложением руки и сердца. В кинозале загорелся свет, и Антон спросил у своей избранницы, согласна ли она выйти за него замуж. Девушка тихонько ответила: «Да». Зал дружно зааплодировал. Ювелирная сеть, причастная к акции, подарила паре обручальные кольца. Полина Максимова и Роман Курцын не остались в стороне и поздравили ребят с помолвкой. А потом пожелали всем приятного просмотра.

В фильме также снимались Елена Якoвлeвa, Владимир Ильин, Aлександр Лыкoв, Настя Уколова, Петар Зекавицa. Лёгкая комедия с элементами мелодрамы придется по душе любителям романтики.

Виктория СЕМЕНОВИЧ

________________________________________________________

13:00. Выставка «КераМания — зима»

Варианты реальности, огненный папоротник, эксцентричные дамы. Какие еще образы нашли воплощение в глине

КераМания — зимаЭкспозиция открылась в фойе Республиканского центра инновационного и технического творчества. На ней представлены арт-объекты и работы, имеющие художественную ценность, выполненные авторами студии керамики для взрослых.

— Она была создана при центре в 1980-х годах и сохранила славные традиции, — знакомя с экспонатами, рассказывает педагог Анна Власенко. — Это своего рода клуб по интересам, в котором не получают образование, но приобретают знания.

Сегодня в студии занимаются люди разных возраста и профессии: студенты творческих вузов, архитекторы, педагоги, экономисты, пенсионеры — все те, кого керамика не оставила равнодушным и чью жизнь однажды изменила.

Анна преподаватель математики и физики, 4 года увлечена творчеством. Признается, что благодаря керамике стала смотреть на мир иначе. Сейчас все предметы вокруг — прежде всего текстура, фактура и форма, а потом уже то, что видят в них другие.

Над экспонатами под названием «Варианты реальности» (для обычного человека — миниатюрными человечками) Анна трудилась более двух месяцев. В них автор воплотила свое видение мира.

— Создание изделий из керамики — долгий и кропотливый процесс, — раскрывает творческие нюансы мастер. — Работа должна постоять, просохнуть. Затем её обжигают в печи, покрывают глазурью и снова обжигают. На всё уходит несколько недель.

По словам Анны, глина — материал прихотливый. Случается, что на почти готовой работе возникают трещины. В таком случае нужно её «отпустить» — размочить и слепить заново. Керамисты говорят, что нельзя браться за дело в дурном настроении: глина негативно реагирует на плохую энергетику.

Чуткий материал позволяет выражать мысли и эмоции лучше, чем слова. Художественная выставка керамистов-любителей — тому подтверждение. К сожалению, сегодня такие экспозиции большая редкость. Знакомясь с работами Анастасии Миловановой, Виктории Матеши, Ирины Пионташко, Юлии Антоновской и других мастеров студии, будто переносишься в другую реальность, с головой окунаясь в мир творчества.

Алеся ЗАГОРСКАЯ