Городское хозяйство

Вывести на чистую воду

Как сделать питьевую воду в столице еще более качественной и повысить эффективность очистки стоков, говорили на международной конференции, посвященной 145-летию «Минскводоканала»

Вода в кранах минчан хорошая. Это подтвердила и главный врач Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович:

— Питьевая вода в Минске и в целом в стране соответствует международным критериям безопасности, в том числе рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения. При этом доля нестандартных проб по микробиологическим показателям в течение уже нескольких лет не превышает 1 %. Главная задача — придерживаться этого уровня.

Сейчас в Министерстве здравоохранения пересматривают и разрабатывают новые актуальные гигиенические нормативы качества и безопасности питьевой воды.

Минск — одна из лучших столиц по водообеспечению и качеству питьевой воды, убежден ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов.

— Я много езжу по миру, и мне есть с чем сравнивать, — отметил он.

При этом Игорь Войтов считает, что переход города на полное обеспечение населения питьевой водой из подземных источников — правильное решение:

Также ректор БГТУ отметил, что в перспективе предприятия перейдут на потребление технической воды при соответствующей технологии очистки, так как питьевая во всем мире все больше растет в цене.

Кроме того, вуз совместно в «Минскводоканалом» проводит исследования городских сточных вод, чтобы найти наиболее эффективную технологию для применения при реконструкции очистных сооружений. Полученный опыт будет полезен и другим предприятиям этой сферы.

Сейчас проходят практические испытания анаэробного сбраживания осадков сточных вод. Также будет изучена эффективность использования устройства для проведения термогидролиза, который даёт резкое увеличение выхода биогаза, возможность переработки всех биологических отходов, позволяет снизить загрязнения от гальванических стоков, получать фосфор и азот при очистке сточных вод.

— Минчане используют много моющих средств, содержащих эти соединения. Фосфор — ценное вещество, и если на очистных сооружениях поставить установки, которые будут его снимать и производить удобрения для сельского хозяйства, получим двойной эффект, — отметил Игорь Войтов.

Опытом утилизации осадков поделилась директор департамента технологического развития и охраны окружающей среды  «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская:

— В городе на Неве ежедневно очищают более 2 млн м3 сточных вод, при этом образуются более 15 тысяч м3 осадков. Раньше их отправляли на полигоны, сейчас сжигают. При этом объем осадков уменьшается в 10 раз, а ­остающаяся зола не имеет запаха и патогенной микрофлоры. Также на Санкт-Петербургском водоканале нашли способ утилизации осадков на полигонах. Опробовали разные технологии, но реальный результат показала технология геотубирования, которая предполагает использование специальных геотекстильных мешков, где осадок обрабатывается химическими реагентами. На выходе получается техногрунт с полезными качествами, который можно использовать для обогащения почвы.