РОК: рыболовно-охотничий клуб

Во глубине заславских вод

зимняя рыбалка

Февраль, глухозимье. Такие дни женщины отмечают в календариках красным цветом. А есть ли способы избежать бесклёвья?

Ситуация грустная, хотя и небезысходная. Возвращаясь к репродуктивной теме, нынешняя менопауза в рыбалке обратима. Наступит март, подтаявший лед наполнит воду кислородом, проснутся рыба, азарт, желания и возможности. Да и сейчас, зная о поведении плотвы, можно принести с рыбалки не только застоявшийся перегар и следы табачной смолы на пальцах.

Нам сверху видно всё

Рассмотрим складывающуюся февральскую картину на глубинах Заславского водо­хранилища. В минувшее воскресенье члены нашего клуба изучили их с помощью подводной видеокамеры. Благодарим спонсора рубрики компанию «Всё от рыбалки», предоставившую для исследований дверной глазок со встроенным сглазом. Ваш сглаз сработал — в этот день не клевало ни у кого. Шутка, обошлись без спонсоров. А увиденное не лишено любопытства. Первые серии лунок были сделаны в прибрежной зоне недалеко от гостиницы «Юность». На глубинах от 1,5 до 3 м сейчас доминирует мелкий окунь. Концентрация хищника зашкаливает, а недостаток кормовой базы вынуждает его бросаться на всё, что движется. Мы результативно протестировали все имеющиеся блёсны, окунь вешался на тройники в заглот. При ловле же на мормышку клёв оказывался менее активен и начинал попадаться ерш. Если окуневых блёсен в арсенале не найдется, есть смысл воспользоваться популярной некогда шестигранной свинцовой мормышкой производства Колюбакинского игольного завода. В обычных случаях она хороша лишь тем, что благодаря весу запросто глушит зазевавшуюся рыбу, но сейчас по окуню работает отлично. К слову, особи чуть крупнее унцевика все в присосавшихся пиявках, то есть рыба стоит на месте и с одной лунки можно выловить всю стаю.

Крабовые парочки

В центре водохранилища по линии «Юность» — бывший яхт-клуб «Краб» картина иная. Даже на прикорм­ленных точках рыба, как правило, не собирается. В полуметре от дна мелькают неясные тени да попарно шныряют вездесущие мальки судака. Пройдет пару лет, и клыкастого на водо­хранилище разведется немерено. Создание искусственных судаковых нерестилищ приносит плоды. Кстати, кто уронил под лед подержанный черпак-шумовку зеленого цвета? Вернитесь, он еще лежит. Координаты следующие: 53°58’31,3’’N+27°23’22,1’’E. И потом, что это за манера топить в лунках пустые водочные бутылки? Вы вводите в заблуждение пришельцев-археологов из будущего. Они станут считать, что перед Третьей мировой войной люди, как амфибии, обитали в толще водоемов.

Трехсотметровый участок перед дамбой поразил в первую очередь обилием рассыпанной по дну прикорм­ки. Такая забота о братьях наших меньших похвальна, но рыбе столько не съесть. Интересно, что некоторые горки из панировочных сухарей и пшена оказывались разрытыми. Рыба все-таки кормится, но, будучи больной и вялой, подбирает самое, на ее взгляд, вкусное. В трех-четырех лунках были замечены стаи некрупного подлещика, еще под двумя бродили они же вперемежку с плотвой. Координаты перспективных точек мы, разумеется, не сдадим, самим пригодятся.

Читайте также:  Почем раки?

Итого

Не претендуя на полную глубину исследований, кое-какие выводы все-таки сделаем

В эту пору года следует избегать мест массового скопления рыбаков. Конечно, скорбеть над удочками в толпе менее тягостно, чем в одиночку. Но если дно усеяно позавчерашней прикормкой, рыбы тут не будет. Кислорода в воде и без того крайне мало, а сухари, закисая, заберут последний.

То же относится к заиленным и заросшим местам. Они сейчас пустынны. Обычный фотосинтез, ничего личного: по ночам, а темнеет по-прежнему рано, водоросли поглощают кислород.

Подкармливать рыбу все-таки следует. При этом доза должна быть половинной, а то и вовсе сократиться на две трети. Достаточно щепоти мотыля-лиманника, сброшенного в чистом виде. Есть и вовсе карманный вариант. Опустите в кормушке на дно кусочек сахара-рафинада, сдобренного любым ароматизатором. Анис, ваниль, да хоть керосин или чеснок. Никогда не известно, что по вкусу рыбе именно сегодня.

Людям, страдающим гипоксией (кислородным голоданием), прописывают препараты на основе солей железа. Подкиньте его рыбе в чистом в виде — пройдитесь по лункам с блесной. Пока упражняетесь, есть шанс, что в других лунках на прикормку спустя час-полтора подойдет плотва.

Собою нужно гордиться. Каждый раз, поймав даже одного ерша, вы спасаете планету от экологической катастрофы. Расчеты просты. Самка ерша в среднем выметывает 120 тысяч икринок. Половозрелым этот вид рыбы становится в годовалом возрасте при стандартном весе 10 г. Следовательно, через год в Минском море будет плавать дополнительный косяк ершей общим весом 1,2 т. Они тоже отнерестятся и дадут сопливое потомство в количестве уже 144 тысяч т. Пройдет еще год, и общая масса ерша достигнет 17,3 ­млрд т. На пятом году произойдет апокалипсис. Количество ершей в 1 000 раз превысит биомассу Земли, составляющую 2,4 трл т.

Но вы на месте у лунки, и катастрофы не случится.