РОК: рыболовно-охотничий клуб

Сети наживы

рыба, браконьеры

Зима — не лучшее время для хищения государственного имущества. Пока пройдут следствие и суд, наступит лето. А попадать за решетку в медовую пору цветения липы на фоне маковых рассветов особенно обидно. Увы, не все браконьеры об этом задумываются

Есть в белорусских названиях свой неповторимый колорит. На Гродненщине расположено озеро Рыбница. Ведь как звучит! Нежно, по-матерински, словно кормилица или житница. Но нет больше рыбницы. Точнее, само озеро никуда не делось, только вот рыбы в нем поубавилось.

А все потому, что приехали два живоглота, оба жители областного центра, запрудили подводную житницу сетями да и собрали урожай. В улове оказались 136 лещей и 2 судака. Каждая особь в среднем по килограмму, следовательно, находилась на 5-6-м году жизни и могла приносить потомство еще несколько лет. Понятно, у каждого рыбака помимо желания обрубить браконьерам руки возникает вопрос: «Как?» Как при почти полуметровой толщине льда вытащить из-под воды такое промысловое количество товарного продукта? Признаться, сам в недоумении. Возможно, негодяи процедили зимовальную яму. В любом случае сей значимый факт в своей биографии браконьеры признали и сейчас надиктовывают мемуары следователю. В отношении их возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.  281 Уголовного кодекса Беларуси, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

А вот 10,5 тысячи рублей им предстоит выплатить в бесспорном порядке. Как сообщила специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович, это величина ущерба, причинённого природе.