Гурман

То в холод, то в жар

замороженные овощи

Что приготовить из замороженных овощей и ягод к приходу гостей

Светлана ГанусевичСветлана Ганусевич по образованию врач-ветеринар, но по специальности работала совсем немного.

— Выбрала эту профессию из-за безмерной любви к животным, — улыбается собеседница. — У меня всегда были домашние питомцы. Сейчас, например, у нас живет великолепная такса по кличке Майла.

Но так сложилось, что Светлана Сергеевна реализовала себя в торговой сфере. Она очень активный и увлеченный человек. В сезон любит трудиться на даче, самостоятельно освоила ланд­шафтный дизайн. Ее цветочными клумбами и декоративными кустарниками любуются все в округе. Как и любой дачник Светлана Ганусевич готовит на зиму различные закатки, замораживает выращенные на своих грядках ягоды, зелень и овощи.

А еще у нее много подруг. Бывает, звонят и сообщают: «Светлана, мы через часок к тебе заедем на чай!» Не угощать же гостей бутербродами. На этот случай у Светланы Сергеевны есть рецепты на скорую руку. Больше всего приятельницы и домочадцы любят ее пироги — тыквенный и клубничный.

— Замораживать овощи и ягоды очень удобно! Всегда под рукой компоненты, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила, — делится секретами хозяйка. — Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в морозильной камере. Оптимальный показатель — от 18 до 23 °C ниже нуля. Замораживать следует только чистые и просушенные продукты.

Не стоит замораживать большое количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что впоследствии неудобно будет использовать полуфабрикат. Размороженные продукты нельзя отправлять в морозилку еще раз.

Кекс с вишней

Вишня — 600 г, яйцо — 4 шт., сливочное масло — 180 г, сметана — 100 г, сахар — 300 г, мука — 350 г, разрыхлитель — 2 ч. л., цедра лимона, растительное масло.

Размороженную вишню посыпать двумя столовыми ложками сахара, перемешать и оставить на 20 минут. Яйца взбить с оставшимся сахаром до белой пышной пены. Добавить сметану, размягченное масло, цедру лимона. Перемешать миксером на медленной скорости до однородного состояния. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно густым.

Форму смазать растительным маслом, выложить тесто. Равномерно разместить вишню. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 50-60 минут. Кекс охладить и только потом вытаскивать из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Тыквенный пирог

тыквенный пирог

Мука — 250 г, растопленное сливочное масло — 250 г, яйца — 4 шт., тыква — 250 г, сахар — 200 г, сода — 1/2 ч. л., ванилин — 1,5 г.

Разморозить тыкву, приготовить ее на паровой бане. Не­много остудить и перетереть в кашицу. В глубокую миску разбить яйца, аккуратно всыпать сахарный песок. Пищевую соду погасить уксусом. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать до однородного состояния, положить ванилин, а затем тыквенную массу и пшеничную муку. Тщательно перемешать до исчезновения комочков. Тесто вылить в форму, смазанную подсолнечным маслом и присыпанную мукой. Выпекать пирог в разогретой до 180 °C  духовке до готовности.

Клубничный пирог

пирог с клубникой

Сахар — 1 стакан, яйцо — 3 шт., сливочное масло — 100 г., разрыхлитель — 1 ч. л., мука — 1,5 стакана, клубника — 250-300 г.

Вбить желтки в размягченное сливочное масло и тщательно перемешать. Муку с разрыхлителем высыпать в яично-масляную смесь. Замесить тесто. Взбить яичные белки и соединить с тестом. Перемешать до однородной массы. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто, а затем ягоды. Предварительно их не стоит размораживать. Отправить пирог в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут.

Зaпeкaнкa из зaмopoжeнных кaбaчкoв

Кaбaчки — 1 кг, peпчaтый лук — 1 шт., яйцa — 3 шт., твepдый сopт сыpa — 250 г, нeскoлькo зубчикoв чeснoкa, сливoчнoe мaслo — 50 г, зeлeнь, paститeльнoе мaслo.

Кабачки paзмopoзить, нo нe дo кoнцa. Должны остаться твepдыми — в тaкoм видe их удoбнee измeльчaть нa тepкe. Лук и чeснoк мeлкo нaшинкoвaть. Нa paзoгpeтую скoвopoду влить нeмнoгo мaслa. Дoждaться, кoгдa oнo нaгpeeтся, и вылoжить пoдгoтoвлeнныe oвoщи. Пaссepoвaть, пока не станут пpoзpaчными. Кaбaчки oбжapить oтдeльнo до золотистого цвета. После пepeлoжить к ним лук и чeснoк. Нaтеpеть сыp и разделить пopцию нa двe чaсти. Пepвую отправить к кaбaчкaм. Сюдa жe дoбaвить яйцa и мeлкo пopeзaнную зeлeнь. Тщaтeльнo пepeмeшать.

Духoвку paзoгpeть дo 180 °C. Стeнки и днo фopмы для выпeчки смaзaть сливoчным мaслoм, выложить смeсь и разровнять ее. Свepху разложить oстaвшуюся чaсть сыpa.

Гoтoвится блюдo нe мeньшe пoлучaсa, нo opиeнтиpoвaться нужнo нa сыp. Кaк тoлькo oн paсплaвится и пpeвpaтится в зoлoтистую кopoчку, зaпeкaнкa гoтoвa.

Оладьи из замороженной тыквы

Тыква — 500 г, яйцо — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., мука — 0,5 стакана, растительное масло, сахар — 3-4 ст. л., соль — 1/4 ч. л.

Тыкву разморозить, натереть на крупной терке. Добавить сахар, соль, яйцо, разрыхлитель и муку. Перемешать.

Оладьи обжарить с двух сторон до румяной корочки. После уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести их до готовности.

Приятного аппетита!