Точка зрения

Умный в гору не пойдет…

дети, тюбинг

Или несколько слов в защиту тюбингов

Наверное, только дети искренне сожалеют, что зима уходит, потому как вместе с ней придется надолго попрощаться с зимними забавами и радостями: игрой в снежки, возведением снежных крепостей и снеговиков, катанием на лыжах, коньках, санках, тюбинге… Впрочем, последний в этом сезоне был подвергнут анафеме.

Гибель в стране двух человек, десятки травмированных ребятишек — серьёзный повод, чтобы говорить о проблеме. А коль серьёзно, то винить надо вовсе не тюбинг, а самих себя. Мы, взрослые, купив детям небезопасную игрушку, не научили правилам обращения с ней. Да и сами этим правилам, к сожалению, следуем далеко не всегда. Один погибший вполне взрослый человек, а значит, должен был отдавать отчет своему рисковому поступку.

И уж совсем несерьёзно говорить о том, чтобы запретить продажу и прокат тюбингов. Нельзя запретить то, что пользуется популярностью и приносит детям радость. Малыши и подростки всегда найдут альтернативу.

Дети не ищут опасность, они просто играют. Это предупреждение наших спасателей нужно повесить в каждом доме, чтобы старшие, покупая ребенку игрушку, учили правилам безопасного обращения с ней.

За январь в РНПЦ неврологии и нейрохирургии поступили более тысячи детей с черепно-мозговыми травмами, только чуть более ста ребят — тюбинговые пациенты, двоим из которых потребовалась помощь хирургов. А остальные? К слову, после рождественских каникул, то есть после того как стали много и публично говорить об опасности катания на тюбингах, число малышей, получивших травмы, в Минске уменьшилось более чем в пять раз.

Детей сегодня сложно оторвать от гаджетов и вытащить на улицу, чтобы они могли хотя бы размяться, как, например, моего трехлетнего внука, предпочитающего походам на улицу мультики и электронные машинки. Зимой вытащить его из дома помогал тюбинг (уверен, не его одного). А потом разгулявшегося внучка также сложно было вернуть домой.

Читайте также:  Сон в осеннюю ночь

Вспомнились слова знакомого учителя физкультуры, что в его школе сегодня лишь каждый пятый ученик имеет допуск к занятиям спортом без ограничений по здоровью. Думаете, запретив тюбинги, здоровых учеников у физруков прибавится?